djsvoloch

Categories:

Рукопожатие

Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. 

Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня, как правильно, по-мужски, пожимать руку. Рукопожатие должно быть уверенным, в меру крепким, а самое главное, ни в коем случае нельзя подавать руку первым человеку, который старше тебя. Последний пункт я понял по-своему. Мне почему-то показалось, что вот эта очерёдность касается приветствия в целом, а не только рукопожатия. 

Как-то раз мы с папой отправились в агентство воздушных сообщений и прямо перед входом в него встретили отцовского знакомого. Это был лётчик. Причём, мне, как и писателю Водолазкину, никогда не нравилось слово лётчик. Особенно оно не подходило этому знакомому. Ему гораздо больше шло благородное слово авиатор. 

Он выглядел, как персонаж из советского фильма. Высокий, статный, прекрасно выглядящий для своих лет. Форма сидела на нём идеально, как влитая. А самое главное, она была идеально чистая. Как будто он надел её за минуту до нашей встречи. 

Он поздоровался за руку с отцом, посмотрел в мою сторону, а я решил применить недавно полученные знание на практике и ждал, когда он поздоровается первым. Папе понадобилось срочно зайти в агентство и он он оставил меня наедине с авиатором.

- Данил, а ты почему не здороваешься?
- Вы первым должны поздороваться. Мне так папа сказал. Старшие здороваются первыми.

Я до сих пор помню его еле заметную улыбку, которая появилась в тот момент и всё ещё удивляюсь, что он сразу же понял, где именно я запутался. Он очень интеллигентно объяснил мне, в чём моя ошибка, после чего протянул руку, а потом сдержанно похвалил рукопожатие.

Такая мелочь оказалась удивительно важна для меня и, как видите, запомнилась на всю жизнь. Он отнёсся ко мне, как к взрослому, никак не продемонстрировал, что перед ним несмышлёныш, который всё неправильно понял. 

Не знаю, насколько это важно для моих ровесников и тех, кто помладше, но старшее поколение по-прежнему ценит в меру крепкое рукопожатие и понимание того, кто должен подавать руку первым. 

P.S. На фотке я с Петером Фройденталером, солистом группы Fool's garden (который пел про Lemon tree). Да, рукопожатия нет, ну и что?) 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.