djsvoloch

Categories:

Урок на всю жизнь

На представленном фото Данила Фатин образца 1995  года. Я такой счастливый, потому что в моих руках студенческий билет. Если бы мои родители тогда знали, при каких обстоятельствах я его получил, возможно они не стали бы поздравлять меня с этим, в некотором роде, знаковым событием.

Когда ты заканчиваешь школу, сдаёшь выпускные экзамены, а потом практически сразу вступительные, кажется, что достаточно успешно со всем этим разделаться, а потом можно хотя бы на какое-то время позволить себе всякие вольности, типа прогуливания пар и прочего ничегонеделанья. Примерно так я рассуждал в самом начале обучения на первом курсе исторического факультета. 

В один из таких «заслуженно свободных» дней, моим однокурсникам внезапно и без лишнего пафоса выдали студенческие билеты. Когда же я всё-таки соизволил явиться на занятия, мне сообщили, что свой студенческий я могу получить только одним способом — через деканат. Как ни в чём ни бывало, я туда и отправился, абсолютно не догоняя, что меня там ждёт.

В приёмной столкнулся с такими же немногочисленными прогульщиками, как и я, и только там до меня дошло, что декану факультета хотелось лично узнать, по каким причинам каждый из не получивших студенческий билет, отсутствовал на занятиях. Стало страшно и неуютно.

Пока я ждал своей очереди, мне в голову не пришло ничего лучше, чем объяснить своё отсутствие плохим самочувствием. Недостаточно плохим, чтобы обращаться в поликлинику и недостаточно хорошим, чтобы идти на занятия. 

Деканствовал тогда Владимир Алексеевич Данилов. Человек необычный и своеобразный. Я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то повышал голос или позволял в отношении кого бы то ни было грубые высказывания. К студентам, даже если они были полнейшими балбесами, обращался исключительно на Вы. Всегда спокойно и без какого-либо намёка на собственное превосходство. Никаких унизительных интонаций и пренебрежения. При этом он славился тем, что на своих лекциях мог как ни в чём ни бывало закурить беломорину, а потом догнаться Бондом. Да-да, прямо на лекции в заполненной студентами аудитории.

И вот я захожу к нему в кабинет. Он подписывает какую-то стопку документов и тем не менее находит время, чтобы поднять на меня свой взгляд и изучающе посмотреть. Я здороваюсь, вижу свободное кресло, иду к нему и сажусь, готовый уверенно объясниться, почему меня не было в тот день, когда выдавали студенческий. И тут он негромко без всякой агрессии говорит: — А я не предлагал вам сесть.

Всю мою уверенность мгновенно смыло, я вскочил, покраснел, вытянулся по струнке и был готов забиться в ближайший угол. Он спросил, почему я отсутствовал, спокойно выслушал, понял (по нему было видно), что я вру, никак это не прокомментировал и отправил к секретарю за студенческим. Торжественный, по идее, момент получения студенческого билета превратился в какой-то позорно поучительный. С тех пор я ни разу не сел на стул или в кресло в каких бы то ни было кабинетах, если мне не предлагали. 

#прошлое #история #истфак #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.