Урок на всю жизнь

На представленном фото Данила Фатин образца 1995 года. Я такой счастливый, потому что в моих руках студенческий билет. Если бы мои родители тогда знали, при каких обстоятельствах я его получил, возможно они не стали бы поздравлять меня с этим, в некотором роде, знаковым событием.
Когда ты заканчиваешь школу, сдаёшь выпускные экзамены, а потом практически сразу вступительные, кажется, что достаточно успешно со всем этим разделаться, а потом можно хотя бы на какое-то время позволить себе всякие вольности, типа прогуливания пар и прочего ничегонеделанья. Примерно так я рассуждал в самом начале обучения на первом курсе исторического факультета.
В один из таких «заслуженно свободных» дней, моим однокурсникам внезапно и без лишнего пафоса выдали студенческие билеты. Когда же я всё-таки соизволил явиться на занятия, мне сообщили, что свой студенческий я могу получить только одним способом — через деканат. Как ни в чём ни бывало, я туда и отправился, абсолютно не догоняя, что меня там ждёт.
В приёмной столкнулся с такими же немногочисленными прогульщиками, как и я, и только там до меня дошло, что декану факультета хотелось лично узнать, по каким причинам каждый из не получивших студенческий билет, отсутствовал на занятиях. Стало страшно и неуютно.
Пока я ждал своей очереди, мне в голову не пришло ничего лучше, чем объяснить своё отсутствие плохим самочувствием. Недостаточно плохим, чтобы обращаться в поликлинику и недостаточно хорошим, чтобы идти на занятия.
Деканствовал тогда Владимир Алексеевич Данилов. Человек необычный и своеобразный. Я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то повышал голос или позволял в отношении кого бы то ни было грубые высказывания. К студентам, даже если они были полнейшими балбесами, обращался исключительно на Вы. Всегда спокойно и без какого-либо намёка на собственное превосходство. Никаких унизительных интонаций и пренебрежения. При этом он славился тем, что на своих лекциях мог как ни в чём ни бывало закурить беломорину, а потом догнаться Бондом. Да-да, прямо на лекции в заполненной студентами аудитории.
И вот я захожу к нему в кабинет. Он подписывает какую-то стопку документов и тем не менее находит время, чтобы поднять на меня свой взгляд и изучающе посмотреть. Я здороваюсь, вижу свободное кресло, иду к нему и сажусь, готовый уверенно объясниться, почему меня не было в тот день, когда выдавали студенческий. И тут он негромко без всякой агрессии говорит: — А я не предлагал вам сесть.
Всю мою уверенность мгновенно смыло, я вскочил, покраснел, вытянулся по струнке и был готов забиться в ближайший угол. Он спросил, почему я отсутствовал, спокойно выслушал, понял (по нему было видно), что я вру, никак это не прокомментировал и отправил к секретарю за студенческим. Торжественный, по идее, момент получения студенческого билета превратился в какой-то позорно поучительный. С тех пор я ни разу не сел на стул или в кресло в каких бы то ни было кабинетах, если мне не предлагали.
#прошлое #история #истфак #тюмень