Инфоповод

Некоторое время назад в личку сообщества телеканала "Тюменское время" начал писать один молодой человек. Он рассказал, что пока ещё учится в школе, но уже очень хочет работать на телевидении. В любом качестве. Хоть камеры за операторами таскать, лишь бы быть причастным к процессу и иметь перспективы. Многие коллеги тогда настолько умилились, что вступили с ним в переписку (как я, например), а кто-то даже добавился в друзья.
Невинное, поначалу, общение довольно быстро переросло в выпрашивание всевозможных атрибутов, типа ветровика на микрофон (это такой поролоновый набалдашник) или униформы операторов с лого телеканала. Потом он начал спрашивать, может ли он представляться стажёром телеканала, чтобы проводить опросы на улице и снимать сюжеты. На вопрос, как же он собирается представляться стажёром, если таковым не является, молчал, а через некоторое время продолжал выпрашивать ветровик и униформу. При этом, на вопрос "а зачем тебе вообще телевидение, чтобы пилить контент", ответить не мог.
И правда, зачем? Если ты школьник и хочешь проводить опросы на улицах или снимать сюжеты, телевидение, ветровик или униформа тебе для этого абсолютно не нужны. Просто бери и делай. Смартфон есть, YouTube c Instagram есть, вся инфа о том, как это развивать в интернете есть. Что тебе мешает? Могу предположить, что знаю ответ на этот вопрос. Скорее всего, отсутствие идеи. А ведь она буквально под ногами.
Как стало известно в процессе общения, молодой человек живёт на Лесобазе. Район, которому я отдал 21 год своей жизни, всегда слыл неблагополучным и одним из самых криминальных. Словом "лесобаза" в своё время пугали. Считалось, что здесь самая высокая концентрация гопников, наркоманов и алкоголиков. Название района использовали приезжие КВНщики, чтобы адаптировать свои шутки, в которых фигурировал собирательный образ опасной окраины. Это ли не кладезь для создания контента?
Если бы я был школьником в 2021 году, живущим на Лесобазе, имеющим массу свободного времени и желающим попробовать себя в качестве журналиста, я бы обязательно сделал серию программ, посвящённую 90-м. Я бы нашёл тех людей, которые жили тогда в этом районе и расспросил бы их о том, что здесь происходило.
По любому здесь всё ещё живут люди, которые помнят, кто такие Пузырь, Вишня, Корова, Труба и прочие товарищи, с которыми предпочитали не связываться, потому что встреча со многими из них могла привести, как минимум, к унизительному отъёму карманных денег. И все эти живые свидетели, я уверен, с удовольствием рассказали бы об этом.
Вообще, на воспоминаниях жителей Лесобазы о 90-х можно напилить столько контента, что все местные паблики будут не раздумывая забирать его себе. Можно проследить, в какой момент район начал меняться и как ему удалось несколько лет назад стать одним из самых безопасных районов города, если не самым безопасным.
Альбина Михайловна Селезнёва, которая приложила немало усилий, чтобы поменять отношение жителей Тюмени к Лесобазе, может рассказать столько всего интересного, что только успевай записывать. И её долго упрашивать не надо. Она про свой любимый район может рассказывать часами.
Так что дерзай, начинающий журналист! Ветровик с униформой оператора тебе не нужны. Бомбический контент лежит бесхозный прямо под твоими ногами! Хватай пока не утащили!
#писанина #прошлое #лесобаза #тюмень