djsvoloch

Categories:

Инфоповод

Некоторое время назад в личку сообщества телеканала "Тюменское время" начал писать один молодой человек. Он рассказал, что пока ещё учится в школе, но уже очень хочет работать на телевидении. В любом качестве. Хоть камеры за операторами таскать, лишь бы быть причастным к процессу и иметь перспективы. Многие коллеги тогда настолько умилились, что вступили с ним в переписку (как я, например), а кто-то даже добавился в друзья.

Невинное, поначалу, общение довольно быстро переросло в выпрашивание всевозможных атрибутов, типа ветровика на микрофон (это такой поролоновый набалдашник) или униформы операторов с лого телеканала. Потом он начал спрашивать, может ли он представляться стажёром телеканала, чтобы проводить опросы на улице и снимать сюжеты. На вопрос, как же он собирается представляться стажёром, если таковым не является, молчал, а через некоторое время продолжал выпрашивать ветровик и униформу. При этом, на вопрос "а зачем тебе вообще телевидение, чтобы пилить контент", ответить не мог. 

И правда, зачем? Если ты школьник и хочешь проводить опросы на улицах или снимать сюжеты, телевидение, ветровик или униформа тебе для этого абсолютно не нужны. Просто бери и делай. Смартфон есть, YouTube c Instagram есть, вся инфа о том, как это развивать в интернете есть. Что тебе мешает? Могу предположить, что знаю ответ на этот вопрос. Скорее всего, отсутствие идеи. А ведь она буквально под ногами.

Как стало известно в процессе общения, молодой человек живёт на Лесобазе. Район, которому я отдал 21 год своей жизни, всегда слыл неблагополучным и одним из самых криминальных. Словом "лесобаза" в своё время пугали. Считалось, что здесь самая высокая концентрация гопников, наркоманов и алкоголиков. Название района использовали приезжие КВНщики, чтобы адаптировать свои шутки, в которых фигурировал собирательный образ опасной окраины. Это ли не кладезь для создания контента?

Если бы я был школьником в 2021 году, живущим на Лесобазе, имеющим массу свободного времени и  желающим попробовать себя в качестве журналиста, я бы обязательно сделал серию программ, посвящённую 90-м. Я бы нашёл тех людей, которые жили тогда в этом районе и расспросил бы их о том, что здесь происходило. 

По любому здесь всё ещё живут люди, которые помнят, кто такие Пузырь, Вишня, Корова, Труба и прочие товарищи, с которыми предпочитали не связываться, потому что встреча со многими из них могла привести, как минимум, к унизительному отъёму карманных денег. И все эти живые свидетели, я уверен, с удовольствием рассказали бы об этом. 

Вообще, на воспоминаниях жителей Лесобазы о 90-х можно напилить столько контента, что все местные паблики будут не раздумывая забирать его себе. Можно проследить, в какой момент район начал меняться и как ему удалось несколько лет назад стать одним из самых безопасных районов города, если не самым безопасным.

Альбина Михайловна Селезнёва, которая приложила немало усилий, чтобы поменять отношение жителей Тюмени к Лесобазе, может рассказать столько всего интересного, что только успевай записывать. И её долго упрашивать не надо. Она про свой любимый район может рассказывать часами.

Так что дерзай, начинающий журналист! Ветровик с униформой оператора тебе не нужны. Бомбический контент лежит бесхозный прямо под твоими ногами! Хватай пока не утащили!

#писанина #прошлое #лесобаза #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.