djsvoloch

Categories:

Привет, Алиса!

В какой-то момент в нашу жизнь плотно вошли голосовые помощники. Их сейчас тьма тьмущая, но самой  известной в России остаётся Алиса, которая у многих поселилась в смартфонах и во всевозможных станциях. 

Большая Яндекс.Станция - это очень удобно. У неё качественный звук, она может рассказать вам последние новости, поставить будильник, напоминание, таймер, таймер сна, включить музыку или что-нибудь успокаивающее перед сном, с её помощью можно управлять умными розетками и лампочками, детям она рассказывает сказки и играет с ними в игры. В конце концов с ней можно просто поболтать ни о чём. Правда,  поддерживать разговор, похожий на настоящий, долго она не может. Но учится этому и с каждым обновлением становится всё более "человечной". Но вот чего она до сих пор не может сделать, так это помочь в экстренной ситуации. Таких ситуаций можно придумать сколько угодно. 

Например, вы были в квартире один,  стояли на стремянке и не очень удачно с неё свалились. Настолько неудачно, что остаётесь в сознании, но не можете пошевелить ни рукой, ни ногой. При этом разговаривать ещё в состоянии. И вроде бы в такой ситуации Алиса могла бы вам помочь вызвать скорую, но она пока этому не обучена.

Или, допустим, вы в квартире не один. И с кем-то из присутствующих случилось то, что требует от вас немедленной помощи и вмешательства. Вам некогда звонить в скорую, на счету каждая секунда. Может вы вынуждены зажимать артерию обеими руками и взять смартфон в руки, чтобы вызвать скорую, означает уменьшение шансов пострадавшего на выживание. Алиса в такой ситуации могла бы очень пригодиться. 

Я понимаю, что если бы такая функция была, кому-нибудь обязательно пришло бы в голову поугорать и сделать ложный вызов. Но со временем Алису можно было бы обучить отличать баловство от действительно серьёзных ситуаций, требующих вмешательства. 

В моей машине есть кнопка SOS. С её помощью можно вызвать службу 112, если попал в серьёзную аварию. Её можно нажать и вызвать помощь принудительно, если в состоянии это сделать или она автоматически сработает и свяжется с экстренной службой, если придёт сигнал об аварии, а отклика из машины не будет. Это в теории. Не знаю как на практике.

То есть нечто подобное можно было бы внедрить в Алису, но пока об этом или не думают или не считают нужным внедрять. Вот когда такими станциями обзаведётся большинство граждан, тогда можно будет и задуматься о таком нововведении.

#алиса #яндексстанция #скораяпомощь #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.