djsvoloch

Category:

Quality

С самого раннего детства меня окружала музыка. Хорошая музыка, которая звучала на качественной аппаратуре. Папа позаботился и о том, и о другом. Первыми аудиосистемами в моём детстве были проигрыватель виниловых пластинок "Вега" и бобинный магнитофон "Нота".

На первом я, в основном, слушал пластинки со сказками (Бременские музыканты в двух частях, Маша и Витя против диких гитар и т.д.), на втором впервые услышал Boney M, Abba, Deep Purple, Led Zeppelin, Rolling Stones и The Beatles. И тот и другой аппарат котировались среди аудиофилов.

Много лет спустя папа купил крутую вертушку "Электроника". С усилителем и громадными колонками, которые не раз потрепали соседские нервы (в дневное время, разумеется). Отличительной особенностью этого проигрывателя были кнопки, с помощью которых игла подгонялась к пластинке, после чего надо было нажать ещё одну кнопку, которая начинала вращение пластинки, а игла при этом медленно на неё опускалась. Друзей со двора и одноклассников это очень впечатляло.

Когда я поступил на истфак на бюджет, папа решил сделать мне подарок. Я много раз говорил ему, что мне жизненно необходим музыкальный центр с двумя кассетами (чтобы переписывать годное музло в промышленных масштабах), CD-чэеджером минимум на 4 диска и радио. А если сверху ещё и проигрыватель для винила разместится, счастливее меня человека будет не сыскать. Но папа купил деку TEAC, у которой была всего лишь ОДНА кассета, без усилителя с колонками она, конечно же, не работала и была не мобильной, что для подростка адски неудобно.

Он уверял меня, что эта штуковина качественная и дорогая и я, как ценитель качественного звука, должен радоваться. Но меня это не утешало совершенно, потому что когда тебе в течение суток надо переписать пару альбомов Green Day, Nirvana, The Offspring, Radiohead и Red Hot Chili Peppers, а не на чем, радоваться не получалось.

Много лет спустя в разговоре с понимающими в хорошем звуке людьми, я рассказывал эту историю, жаловался, а они смотрели на меня, как на идиота и не понимали, как можно было не радоваться деке TEAC. С одной стороны, они были правы и жаловаться мне действительно было не на что, с другой - тогда у меня не было возможности покупать фирменные кассеты, качество записи которых я мог бы оценить на такой аппаратуре.

В конце 90-х одним из моих любимых исполнителей был Beck. Его альбом Mutations я заслушал до дыр и знал каждый звук. В 2000 году в штатах я купил этот альбом на диске и когда начал слушать его в самом обычном CD-плеере, поначалу не мог поверить, что то же самое я долгое время слушал на кассете.

Звучание было совсем другим. Я отчётливо слышал каждый инструмент и все их вместе одновременно. Звук плавно перемещался от одного уха к другому и мне казалось, что я влюбился в эту музыку ещё раз.

По идее, в этот момент я должен был распрощаться с некачественными записями раз и навсегда. Но этого не произошло. Я продолжил слушать любимую музыку на чём придётся и не испытывал при этом никакого дискомфорта. Потому что настоящая музыка, способная тронуть твоё сердечко, достучится до тебя сквозь любые шумы и помехи.

#музыка #прошлое #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.