djsvoloch

Categories:

Индекс пельменей

В 2000-х годах на Радио-7 некоторое время работал Денис, который в эфире звался Парфёнов. Когда я узнал, что его настоящая фамилия Ручкин, очень негодовал, потому что придумывать себе псевдоним при такой-то фамилии, это как-то странно. Хотя, кто я такой, чтобы судить об этом? Это же не я стал чуть позже медийной шишкой в Ноябрьске.

Денис был такой классный и интересный, что с ним всё время хотелось бухать, разговаривать и придумывать новые проекты. Все перечисленные пункты время от времени реализовывались, но не в полной мере. Хотелось больше и не на бегу, а как-то основательно. И однажды такая возможность представилась.

Мы договорились встретиться у меня дома. Он приехал на Лесобазу и тут же отправился в магазин. Вёл себя степенно, без суеты и со знанием дела. Долго выбирал пельмени, внимательно вчитываясь в состав на упаковке. Водку взял подороже, а не как обычно коньяк. Я, если честно, думал, что на этом всё, но он неторопясь отправился за сливочным маслом, зелёным луком, петрушкой, укропом, горчицей...

- Уксус есть дома?

Я не знал, есть ли уксус, поэтому он взял и его. Я был настолько взбудоражен этой встречей, что был готов чуть ли не на кассе бахнуть полбутылки из горла, чтобы хоть немного успокоиться. Но размеренные и неторопливые действия Дениса начинали действовать на меня магическим образом и в какой-то момент я ощутил, что медитативно наблюдаю за нами как бы со стороны.

Дома Денис первым делом закинул водку в морозилку и по-хозяйски начал возиться на кухне, придавая обычной варке пельменей какой-то почти шаманский оттенок. Как будто он носитель некоего сакрального знания, которое позволяет ему превращать обычные пельмени в заморские деликатесы.

Он их сварил, закинул масло, нарезал лук/укроп/петрушку, раскидал их и горчицу по отдельным ёмкостям, разбавил и налил в плошку уксус. Потом начал красиво и опять же неторопливо расставлять всё это на столе.

К тому моменту, когда всё было готово, водка достана из морозилки, разлита по рюмкам, которые зависли в руках перед первым чоканьем, мне внезапно стало стыдно. Глядя на всю эту простую красоту и основательность на столе, я стыдился своей суетливости, вызванной каким-то незамысловатым желанием тупо выпить.

В этот момент я понял, что выпивание именно в таком формате всегда привлекало меня, но я никогда и ничего не делал для того, чтобы его создать. Хотя тут и создавать-то нечего. Мне, как правило, просто везло на людей, которые могли превратить обычное распитие крепких спиртных напитков во что-то восхитительное, незаурядное и запоминающееся. Этих людей я могу по пальцам пересчитать и мне немного тоскливо, что я вижусь с ними не так часто, как хотелось бы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.