djsvoloch

Category:

Полста

20 с лишним лет назад я жил с одной мадам и её мамой в двухкомнатной квартире. Не то чтобы полноценно жил, но времени проводил довольно много. То есть у меня не было там уголочка со своими вещами, но дома меня родители не видели неделями.

Взаимоотношения с потенциальной тёщей были странными. Ни плохими, ни хорошими. Мы никогда не ссорились, не кричали друг на друга, лично я за глаза про неё ничего дурного не говорил, а вот насчёт неё с уверенностью сказать не могу. Но какая-то напряжённость между нами всё-таки существовала.

Человек она образованный, много читающий, интересующийся всем, что происходило тогда в городе в плане концертов, творческих вечеров, спектаклей и т.д. Возможно, я для неё был слишком примитивным и, скорее всего, она просто не знала, о чём со мной говорить, но как подобает интеллигентному человеку, никак этого не демонстировала, сводя наше общение к коротким ничего не значащим диалогам.

Как-то раз мне понадобился чей-то номер телефона, который у неё точно был. Я позвонил ей, спросил, она начинает диктовать:

- Семьдесят три, полстА, шестьдесят девять.

То, что "полста" - это 50, я понял, хотя ухо резануло, потому что раньше никогда не слышал, чтобы его употребляли в разговорной речи. И тут во мне проснулся какой-то то ли мудак, то ли засранец, которому во что бы то ни стало захотелось заставить её сказать не "полста", а пятьдесят.

- Не могли бы вы ещё раз продиктовать?
- Семьдесят три, полстА, шестьдесят девять - повторила она медленнее и отчётливее.
- Так, ещё раз, семьдесят трииии... - растягиваю я слова, приглашая её к продолжению.
- полстАААААА - нарочно тянет она, явно передразнивая меня - шестьдесят девять.

Тут я почему-то отчётливо осознал, что в ней тоже ни с того, ни с сего проснулся то ли мудак, то ли засранец и слово "пятьдесят" она не скажет ни за что.

- Первые и последние две цифры я услышал, а вот вторые никак не могу - попытался я заставить её прибегнуть к альтернативным вариантам.
- Так "полстА" же!

Возникла напряжённая пауза.

- Вы хотели сказать "пятьдесят"? - сдался я.
- Ну а я что сказала? - победоносно произнесла она.

Я повесил трубку и, по-моему, так и не позвонил по этому номеру.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.