djsvoloch

Category:

Последний богатырь: Корень зла (2020)

Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок, о чём писал неоднократно. Мне казалось, что наши сценаристы совершенно напрасно игнорируют сказочный мир богатый колоритными персонажами, необычными чудовищами и оригинальными сюжетными поворотами. Я отчётливо представлял себе отечественную супергероику или фильмы ужасов, снятые по мотивам русских сказок. Этого пока не случилось (я не теряю надежды), но зато получилось что-то не менее оригинальное. 

В 2017 году вышел весьма успешный «Последний богатырь». Если честно, я очень удивлён, что продолжения пришлось ждать целых три года. Хотя, возможно, виновата пандемия. А третью часть обещают уже в этом году. И если у авторов хватит фантазии, то нас ждёт успешная долгоиграющая франшиза. 

«Последний богатырь: Корень зла» получился неплохим. Он, правда, удивляет уже чуть-чуть меньше, чем первая часть. Потому что приколы про человека из нашего мира, который оказался в сказке, конечно, классные, но юзать их бесконечно да так, чтобы всем по-прежнему было смешно, довольно сложно. Потому и приходит на помощь создателям упомянутый выше разнообразный сказочный бестиарий. 

Вас ждёт незабываемая встреча с Колобком, Рыбой-кит и огромной говорящей богатырской головой. Причём, авторы поступают абсолютно правильно, когда преподносят этих всем известных персонажей с неожиданной стороны. Колобок не такой уж безобидный, рыба-кит летает, а говорящая богатырская голова стережёт не меч-кладенец, как в «Руслане и Людмиле», а охраняет вход в царство мёртвых.

Местами провисает динамика. Особенно это чувствуется там, где этого в принципе быть не должно. Например, в финальной битве, где всё просто обязано идти по нарастающей. Немного напрягают пустые или плохо отыгранные диалоги, без которых можно было бы запросто обойтись и фильм от этого не потерял бы ровным счётом ничего. 

Немного бесит главный герой, сын Ильи Муромца, Иван. Такое ощущение, что авторы немного ошиблись с его позиционированием. То есть если он сын Ильи Муромца, то он просто не может быть настолько глупым. Но если воспринимать его, как Иванушку-дурачка, тогда всё сходится и отторжения такой образ не вызывает. 

В целом и первая и вторая части смотрятся, как первый шаг в большом кинематографе под присмотром более опытного дяди. Ну, собственно, так рука и набивается. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.