djsvoloch

Category:

Nokia Lumia

С периодичностью примерно раз в полгода на меня накатывает непреодолимое желание купить смартфон Nokia Lumia. БУшный, конечно же, ибо новых уже давным-давно не продают и даже не выпускают. Мало того, поддержка операционной системы по разным данным то ли уже прекратилась, то ли дрейфует, как тающая льдина, от которой постепенно отваливаются возможности установить те или иные актуальные приложения. И тем не менее, всё ещё существуют люди, которые продолжают ими пользоваться.

Сегодня я посмотрел видосов 10 на тему, каково это быть владельцем Nokia Lumia в 2020 году. Удивило то, что несмотря на возраст (минимум лет 6), эти смартфоны по-прежнему пашут и дадут фору любому своему одногодке на Android или IOS. Они всё такие же шустрые, хотя у многих из них оперативной памяти 1 или 2 гига. Качество фотографий и видео на уровне многих современных смартфонов. Одна проблема, магазин приложений, который и так никогда большим количеством приложух не отличался, сейчас практически опустел.

В первой половине/середине 2010-х я активно тестировал и писал обзоры на Lumia. И меня ещё тогда сильно удивляло предвзятое отношение многих людей к этим аппаратам. Хотя возможности практически у каждого были такие, что некоторые из них появляются в современных устройствах только сейчас. 

По сравнению с однообразными белыми и чёрными «кирпичами», которые тогда массово производили все известные вам компании, Lumia выглядели празднично. Все эти жёлтые, красные, зелёные, оранжевые цвета корпуса смотрелись привлекательно. Их отличала качественная сборка и ударопрочный корпус. Надо было очень постараться, чтобы ушатать эти смартфоны.

Ещё не появились Яндекс.Навигатор, Яндекс.Карты и прочие подобные 2ГИСы, а в Nokia Lumia уже была своя навигационная система, которая очень хорошо прокладывала маршрут и озвучивала всё, что было нужно водителю. Да и сами карты были довольно подробными.

У 830-го была технология NFC, когда для большинства эти буквы вообще ничего не значили. У него же была беспроводная зарядка. При этом стоил он адекватных денег. Ради интереса посмотрите, много ли сейчас смартфонов имеют функцию беспроводной зарядки и сколько они стоят. Вы очень сильно удивитесь. 

В Lumia была встроенная функция беспрерывного ввода текста (возишь пальцем по экрану, а на выходе получаешь готовые слова). А в смартфонах на Android для этих же целей надо было устанавливать дополнительное приложение «swype». При этом Lumia была легко обучаема в плане новых слов. Если я пару раз писал слово «хуета», оно больше не подчёркивалось красной волнистой линией, а автоматически добавлялось в словарь и система не задавала мне вопросов «добавить это неизвестное слово в словарь?». Хули тут спрашивать?! Пишу, значит добавлять однозначно.

Это были удобные, стильные и продвинутые смартфоны, которыми было абсолютно не стрёмно пользоваться. Сгубило их неадекватное руководство компании Microsoft (какой-то грёбаный Сатья Наделла), которое не смогло правильно подать эти ништяки, чтобы люди ринулись за Lumia в магазины. 

Где-то год назад один из бывших сотрудников компании Nokia дал интервью, в котором очень сильно удивлялся, почему магазин мобильных приложений винды так и не взлетел. Он уверял, что написание приложений для винды было проще, чем для Android или IOS в разы. И зарегистрировать его на этой площадке тоже не составляло никакого труда, по сравнению со всеми остальными операционными системами.

Мне обидно, просто капец как. Потому что вместе с этими смартфонами создавалась целая экосистема. Наушники, беспроводные зарядки, внешние динамики, пауэрбанки, стационарные базы. Всё это выглядело так же стильно, как и сами смартфоны и было таким же качественным. А самое главное, ни у одного другого крупного производителя смартфонов такого не было.

В общем, я в очередной раз переживаю приступ желания купить одну из этих легенд тупо на память. Потому что скоро и БУшных не останется. Отговорите меня. Или убедите, что покупка того стоит.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.