djsvoloch

Category:

Спутник (2020)

Сегодня принято высказываться об отечественном кинематографе по большей части негативно, а смотреть его так и вовсе глазами Бэдкомедиана. Своих-то нет. При этом самый распространённый комментарий полон благодарности за то, что Женя сэкономил своим поклонникам 1,5-2 часа жизни. Где тут экономия, непонятно? То же время у них уходит на просмотр изощрённого тыканья палкой в говно. Мол, мы и так знали, что фильм так себе, поэтому и зашли к тебе на канал, но ты нам всё равно расскажи, а то вдруг мы не все оттенки говна разглядели. Уверен, Женя как следует пройдётся по новой отечественной фантастике «Спутник» и пока он этого не сделал, я попробую вас убедить, что некоторые отечественные фильмы всё-таки имеет смысл смотреть самостоятельно.

Трейлер «Спутника» я увидел в рекламном блоке перед фильмом в кинотеатре, когда они ещё работали. Если честно, не впечатлило совсем. Сравнение с «Чужим» напрашивалось само собой. Космос, космонавт с пришельцем внутри и некий намёк на то, что пришелец в какой-то момент выберется наружу и главные герои включат режим «выживание». На деле всё оказалось немного интереснее.

1983 год. Космический экипаж в составе двух человек завершает свою работу в космосе и собирается вернуться на Землю. Во время снижения что-то идёт не так и до поверхности в живых добирается только один. Поскольку ситуация непонятная да ещё и с трупом, выжившего космонавта (Пётр Фёдоров) доставляют на секретную базу, всячески тестируют, а по телеку сообщают о благополучном приземлении.

Поскольку у Фёдорова частичная амнезия, главный КГБшник (Фёдор Бондарчук) обращается за помощью к нейрофизиологу (Оксана Акиньшина), методы которой не всегда находят одобрение у коллег, но приносят результат даже в самых безнадёжных случаях.

Безусловно, будет в этой истории и пришелец, и безжалостный КГБ, и неожиданный поворот, но мне совсем не хотелось бы вам об этом рассказывать, потому что тогда удовольствия не будет никакого.

Если вы уже не первый раз читаете мои обзоры, то, наверное, успели заметить, что очень важной составляющей любого фильма для меня является атмосфера. Если авторам удаётся её создать, а мне ощутить и проникнуться ею, то скорее всего фильм мне понравится. За умело созданную атмосферу я готов простить мелкие недочёты, несостыковки и неправдоподобность. Так вот, в «Спутнике» с атмосферой полный порядок.

Картинка имеет характерные для повествования и эпохи, а это я напомню 1983 год, оттенки. Много холодного жёлтого и синего цветов. Чем-то даже напомнило фильмы Дэвида Финчера. Мрачновато, напряжённо и без надежды на счастливый финал. Хорошо поработали над реквизитом. Видимо, один из огромнейших плюсов сериала «Чернобыль» в виде до боли знакомых предметов быта серьёзно повлиял на подготовку к картинам того же исторического периода. Тумбочки, телефонные аппараты, спортивная форма и т.д. всё узнаваемо.

Подчёркивает и украшает атмосферу музыка. Обычно в подобных фильмах звучит что-то настолько фоновое, что уху не за что зацепиться. Здесь же над саундтреком отлично поработали. Он идеально ложится на картинку.

Впервые за довольно большой период времени я абсолютно удовлетворён актёрскими работами и сценарием. В частности диалогами, которые во многих отечественных фильмах написаны настолько коряво, что никакой гениальный актёр их не спасёт. Здесь же все реплики хороши, не заставляют краснеть и шлёпать ладонью по лицу.

Я так и не решил для себя, насколько Бондарчук хороший режиссёр, потому что во всех его фильмах весьма сомнительные истории, которые не находят во мне отклика. Поэтому мне сложно сосредоточиться на режиссёрской работе. Но что касается его актёрских талантов, то здесь я однозначно восхищён.

Ему идут роли КГБшников, чекистов, НКВДшников. Не чернорабочих, а этакой элиты спецслужб. Он образован, воспитан, умён, спокоен, где-то даже элегантен, но при необходимости возьмётся за оружие и покрошит в капусту любого, кто встанет у него на пути. Акиньшина хороша. Из неё при определённых обстоятельствах получилась бы отличная лейтенант Рипли.

Настоятельно рекомендовать к просмотру не буду, потому что многим очень сложно перебороть предвзятость к отечественному кинематографу. Но если будет настроение, посмотрите, вдруг вам зайдёт. Официально и в хорошем качестве его можно посмотреть на ivi.ru Я почему-то до сих пор не имел там подписки, но когда узнал, что на портале сейчас акция и подписка обойдётся всего в один рубль (главное потом не забыть отключить продление), решил попробовать.

#кино #кинопоиск #спутник #фантастика #ivi #тюмень


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.