djsvoloch

Category:

Август Кубичек "Фюрер, каким его не знал никто".

Недели три назад наткнулся на старое интервью Ивана Реона исполнителя роли Рамси Болтона в «Игре престолов». Понятно, что в основном говорили про ИП, но и другие работы Ивана тоже обсудили. Например, я с удивлением узнал, что он играл Гитлера в сериале «Городские легенды». Каждая серия посвящена какому-нибудь известному человеку и в ней рассказывается история, которая то ли была на самом деле, то ли была, но не совсем такая. В общем, в третьей серии первого сезона рассказывается о жизни Гитлера в Вене со своим лучшим и единственным другом Августом Кубичеком в 1907-1908 годах. 

В своём интервью Иван сказал, что для подготовки к роли юного Гитлера он использовал книгу Августа Кубичека «Фюрер, каким его не знал никто. Воспоминания лучшего друга Гитлера. 1904-1940». Для начала я решил прочитать книгу.

То, что Кубичек больше музыкант и госслужащий, чем писатель, становится ясно почти сразу. Хотя видно, что он очень старался. Ну или старались те люди, которые причёсывали этот текст перед публикацией. Нет, написано хорошо, местами довольно живописно и атмосферно, но как-то механически. Во время прочтения напрашивалось только одно сравнение: текст был похож на геометрическую фигуру типа квадрата или прямоугольника. И ещё он какой-то неживой. Даже эмоциональные сцены написаны с какой-то пугающей чёткостью. Как будто для Августа важнее было рассказать, кто во время разговора стоял, а кто сидел, чем передать эмоцию, которой был пронизан этот разговор. 

В Вики написано, что единого мнения по поводу этой книги нет. Кто-то даже утверждает, что 90 % написанного является ложью. Возможно и так. Всё-таки Кубичек был уже немолод, когда согласился опубликовать свои воспоминания. Но поскольку других известных друзей детства Адольфа Гитлера лично я пока не знаю, будем считать, что большая часть написанного Августом всё-таки правда.

Кубичек описывает период с 1904 по 1908 год. Из его воспоминаний  становится понятно, что дружить с Адольфом было тем ещё испытанием. Он довольно часто бывал грубым, не терпел пререканий, страдал перепадами настроения, постоянно жил в мире фантазий, избегал людей, сторонился женщин. Больше всего меня поразило то, что Гитлер постоянно брался за что-нибудь новое, грандиозное, полностью погружался в это и никогда не доводил до конца, бросал на полпути, терял интерес и погружался в депрессию. 

Когда читаешь всё это, никак не можешь понять, как такому человеку с его неумением выстраивать отношения с людьми, с его оскорбительной нетерпимостью к любому мнению, отличающемуся от его собственного, с его неспособностью довести начатое дело до конца, как ему удалось стать тем, кем он в итоге стал?

Потом я посмотрел ту самую серию «Городских легенд» и просто обалдел. Серия длится всего 25 минут, а ощущение такое, что перед тобой экранизация всей книги Августа Кубичека. Если доберётесь до книги, серию потом  посмотрите обязательно.

P.S. Также рекомендую к просмотру четвёртую серию «Как Кэри Грант познакомил Тимоти Лири с ЛСД». Очень потешная!

#книги #августкубичек #адольфгитлер #иванреон #городскиелегенды #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.