djsvoloch

Category:

Как мы слушали музыку

Один из уважаемых мной музыкальных telegram-каналов "Русский шаффл" недавно выпустил новый подкаст, который отличается от предыдущих тем, что в нём можно услышать голоса читателей этого канала.

Перед тем как записать этот выпуск, его ведущие Олег Кармунин и Артур Кулаков попросили прислать в виде голосовых сообщений рассказы о том, как приходилось добывать музыку в 90-х, начале 2000-х. 

Выпуск получился настолько тёплый и уютный, что я его пожалуй переслушаю и может быть даже не раз. Безусловно все эти истории мне очень близки, потому что почти все они произошли в том числе и со мной. 

Кому-то этот выпуск чем-то напомнит контент пабликов типа «Для тех, кто вырос в 90-е», где постят картинки с Кукуруку и жвачкой Turbo, но лично мне было приятно вспомнить, на что приходилось идти, чтобы услышать любимых музыкантов. 

Я отчётливо ощутил тот восторг, который охватывал меня, когда в руках появлялась новая кассета или диск. И даже если содержимое этой кассеты сильно отличалось от того, что я ожидал, она всё равно занимала своё почётное место в моей фонотеке. 

Выпуск можно послушать здесь — https://soundcloud.com/rushuffle/32-kak-my-slushali-muzyku

Я тоже хотел отправить пару историй, но немного опоздал. Пост, в котором было написано, куда нужно слать голосовые сообщения, удалили. Как оказалось, историй было настолько много, что пришлось остановить этот поток. Но это же не мешает рассказать мне эти истории здесь)

Во второй половине 90-х я учился в ТюмГУ. Жил на Лесобазе. Дорога на автобусе занимала 40-45 минут. Родители выдавали мне каждый день 12 000 рублей (старыми деньгами, само собой). Проезд в автобусе стоил 6 000.

Утром я добирался до универа на автобусе, а после учёбы возвращался домой пешком. Занимало это 3-3,5 часа. Зато у меня в кармане оставалось 6 000 рублей. Два дня таких походов и меня появлялись деньги на новую кассету. Выбирал я тщательно, потому что не хотел тратить добытые стоптанными ногами деньги на что попало.

А про то, как у меня оказался «Чёрный альбом» группы Кино я здесь уже вроде бы рассказывал. Моя одноклассница просто поставила два магнитофона друг напротив друга, на одном включила воспроизведение, а на втором - запись через микрофон. В той же комнате были часы с кукушкой, которая периодически что-то там исполняла) Учитывая то, что именно на этом альбоме была песня «Кукушка», получилось очень кстати. 

#музыка #прошлое #telegram #русскийшаффл #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.