djsvoloch

Listens: 36 - Dreamscape

Categories:

Остров Буве

Когда я был маленьким, над моей кроватью висела политическая карта мира. Настолько огромная, что заменяла собой то ли обои, то ли ковёр. Каждый раз, когда я ложился спать, мой взгляд упирался в маленькую точку посреди Атлантического океана. Она была равноудалена от всех близлежащих континентов. Этой точкой был остров Буве.

Воображение рисовало микроскопический клочок земли, тёплые песчаные пляжи, красивейшие заросли, абсолютную дикую первозданность и полное отсутствие людей. Этакий рай социопата. Поскольку с географией у меня всегда было не очень, я не мог даже допустить, что дела обстоят как-то иначе. 

Иногда я делился этим своим особенным детским воспоминанием с друзьями, коллегами и знакомыми. Кое-кто слушал меня настолько внимательно, что как-то подарил мне на день рождения вот такой необычный подарок. (Спасибо, Марина! До сих пор очень приятно!)

Пару недель назад в одном из выпусков программы Артемия Лебедева на YouTube мельком проскочила пара кадров острова Буве. Артемий рассказывал, что он, как заядлый путешественник, гордящийся тем, что посетил абсолютно все страны мира, приплыл с другими такими же увлечёнными людьми к этому острову и не смог на него высадиться из-за плохой погоды. И вот тут-то, спустя много-много лет, я наконец-то решил познакомиться со своей детской мечтой о маленьком убежище поближе.

Остров Буве́ (норв. Bouvetøya) — необитаемый вулканический остров в южной части Атлантического океана, площадь — 49 км², 93 % территории покрыто ледниками. Зависимая территория Норвегии. Один из самых отдалённых от материков островов в мире (после острова Пасхи и островов Тристан-да-Кунья). На острове находится автоматическая метеорологическая станция.

С высадкой там и правда проблематично. Лучше всего, говорят, пользоваться вертолётом.

Остров Буве представляет собой надводную часть щитового вулкана, находящегося к юго-западу от Западно-Индийского хребта. Почвы Буве состоят из базальтов и риолитов. Последнее извержение на острове происходило около 2000 лет назад.

В 1964 году вблизи острова затонула спасательная шлюпка с проходившего мимо корабля (причина затопления которого тоже неизвестна). Запасы продовольствия и снаряжения с её борта были обнаружены спасателями в центре острова нетронутыми, но куда пропал экипаж, имеющий столь хорошие средства для выживания, так и не было установлено.

В общем, несмотря на отсутствие песка, пляжа и тепла, я всё равно продолжаю оставаться очарованным этим необычным местом. 

#прошлое #детство #буве #норвегия #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.