djsvoloch

Category:

Доктор Сон (Doctor Sleep'2019)

Всегда с подозрением относился к продолжению чего-нибудь культового, которое появляется много лет спустя после оригинала. Даже если к созданию этого продолжения автор оригинала имеет непосредственное отношение. Про продолжение «Сияния» под названием «Доктор сон» краем уха слышал, но не придал значения. Первое вышло в 1977 году, а второй аж в 2013. Фанаты Кинга утверждали, что всё написанное Стивеном после аварии произошедшей с ним в 1999 году, не представляет особой ценности. Если книга «Доктор сон» настолько же хороша, как и фильм, то я, пожалуй, пересмотрю своё отношение к запоздалым продолжениям и больше не буду прислушиваться к сомнительным утверждениям фанатов.

Маленький Дэнни Торранс повзрослел и ожидаемо подсел на бухлишко. С таким-то даром, как у него, сложно оставаться трезвым. Однако, достигнув определённого дна в этом вопросе, он срочно сменил большой город на маленький, где его никто не знает, записался в анонимные алкоголики и устроился работать в дом престарелых, где, вновь обретя свой уникальный дар (сияние) стал помогать постояльцам отходить в мир иной. 

Так бы всё это и продолжалось, если бы не другие, более юные, обладатели паранормальных способностей, на которых объявили охоту некие существа наподобие вампиров, для которых «сияние» является основным источником пропитания. Одна из таких «сияющих», силой мысли вышла на Дэнни и попросила о помощи. И как тут откажешь?

Кинг хорошо завернул с этими «вампирами». Продуманы многие детали, отлично прописаны образы тех из них, кто играет хоть какую-то важную роль в повествовании. Троица, на которой всё держится выглядит стильно и жутковато. Карел Стрёйкен (великан из Твин Пикса) всегда внушал какой-то подсознательный страх, Зан Маккларнон (индеец из второго сезона «Фарго») воплощает на экране всё тот же образ холодного, расчётливого и жестокого человека и красавица Ребекка Фергюсон (Миссия невыполнима: последствия, Снеговик, Девушка в поезде), которая здесь предстаёт в довольно необычной для своей милой внешности роли. 

Местами фильм довольно жёсткий. Есть несколько сцен, которые даже мне, человеку повидавшему многое, смотреть было тяжело и неприятно. Я впервые   согласился с маркировкой 18+. Если в каком-нибудь «Дэдпуле» она скорее вынужденная условность, то здесь оправдана абсолютно.

Отдельным удовольствием для фанатов «Сияния» будет узнаваемый саундтрек и возвращение в отель «Оверлук». Причём я говорю не столько об интерьерах, которые сильно поистрепались за эти годы, сколько о нескольких воспроизведённых на новый лад ключевых сценах оригинала.

Очень люблю все произведения Кинга (прочитал я, правда, не так уж много), в которых главный герой является писателем или человеком очень близким к этой профессии. Мне кажется, что в этих героев Кинг вкладывает самого себя. То, что случилось с ним в реальной жизни. Свои переживания, тревоги, проблемы, их преодоление или смирение с ними. Понятно, что делает он это иносказательно, но тем и интереснее расшифровывать. По любому где-то уже есть какое-нибудь исследование на эту тему, в котором проводятся параллели между его произведениями и биографией. 

В «Докторе сне» главный герой хоть и не писатель, но является сыном писателя. И несколько интересных мыслей, которые звучат в одной из ключевых сцен фильма, явно не были написаны специально для этой книги. Это мысли самого Кинга. Может и не сегодняшнего, но когда-то он абсолютно точно так думал.

 — Сначала у тебя есть всё. Ты талантлив, полон возможностей, способен на многое. А потом в твоей жизни появляются жена, дети и они начинают есть твоё время. Так что пей своё лекарство! (подталкивает стакан с виски)

Если честно, не могу вспомнить настолько же достойной экранизации Кинга за последние несколько лет. Поэтому смотреть рекомендую, даже если вам, как и мне, казалось, что продолжать в «Сиянии» нечего. 

#кино #кинопоиск #докторсон #стивенкинг #маствотч #красивыетёлкивкино #кинотеатрпремьер #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.