Category:

К звёздам (Ad Astra'2019)

Инженер армейского корпуса путешествует по Галактике в поисках отца, который отправился на поиски внеземной цивилизации 20 лет назад и исчез.

Что трейлер не давал никакой точной информации о фильме, что вот это описание выше, взятое с кинопоиска. И это правильно. Потому что объяснить с помощью двухминутного трейлера или пары предложений то, что будет гипнотизировать вас на протяжении 2 часов, невозможно.

Вам нравится эмбиент? Это такое направление в музыке. Она, как правило, электронная, без текста, без понятных куплетов и припевов, тягучая, задумчивая и длинная. Треки по 30 минут  — нормальное дело для этого жанра. Если ответ «да», тогда вам понравится «К звёздам». Тем более, саундтрек к фильму, по большей части, именно такой.

С самого начала становится понятно, что лошадей никто гнать не будет и следующие два часа вам предстоит заниматься созерцанием и попытками понять или почувствовать то, что хотел сказать автор. Даже пара экшен-сцен настолько ювелирно вписаны в это неторопливое повествование, что как экшен они и не воспринимаются. До какого-то момента придётся гадать, понимать ли всё происходящее буквально или исключительно в виде большой и сложной метафоры. 

В фильме очень много космоса. Как визуально, так и по ощущениям. Сначала тебя завораживает и восхищает эта бездонная красота, но постепенно, она становится менее дружелюбной и всё больше пугает до чёртиков своей холодностью, непредсказуемостью и одиночеством. Хрупкость жизни именно в этой обстановке ощущается наиболее остро.

Несмотря на то, что актёрский состав довольно впечатляющий и разнообразный, в какой-то момент понимаешь, что режиссёр сосредоточил всё своё внимание и внимание зрителя на герое Брэда Питта. Да, вокруг него постоянно появляются какие-то новые люди, но они словно какая-то необязательная массовка. Этим приёмом удаётся добиться ощущения одиночества, о котором, собственно, и идёт речь в фильме, как мне показалось.

Желание найти доказательства того, что мы не одни во вселенной, это же попытка избавиться от одиночества. Но понимание того, что, даже находясь среди себе подобных, мы продолжаем быть одинокими, подсказывает нам, что никого в этом чёртовом космосе нет и от этого становится по-настоящему страшно. 

#кино #кинопоиск #кинотеатрпремьер #кзвёздам #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.