Страшные истории для рассказа в темноте (Scary Stories to Tell in the Dark'2019)

Был такой репортёр Элвин Шварц. В какой-то момент он решил стать писателем. И начал вполне по-репортёрски. Набрал всяких пословиц, поговорок, загадок и объединил их в одну книжку. Но популярности не снискал. Тогда он переключился на сбор страшилок. Типа тех, которые дети любили рассказывать в пионерлагере после отбоя.
Всякие американские «гробы на колёсиках», «пиковые дамы» и т.д. зашли на ура. Их набралось аж на три увесистых тома, которые были изданы в 1981, 1984 и 1991 годах. Возможно эти, всем знакомые, истории не стали бы настолько популярными, если бы не пугающие иллюстрации художника Стивена Гэммелла. Чувак знал в этом толк.
И вот в 2019 году «Страшные истории для рассказа в темноте» экранизируют. Причём в качестве продюсера значится не кто-нибудь, а сам Гильермо дель Торо, который уже не раз доказал, что пугать он умеет. Один «Приют» чего только стоит. Он там, кстати, тоже в кресле продюсера, а не режиссёра, как и в случае со «Страшными историями». Поэтому ожидания были более чем завышенные.
И начиналось всё вроде бы вполне неплохо. Классическая подростковая компания этаких отщепенцев-задротов-неудачников, состоящая из двух парней и мечтательной девочки, которая собирается стать писателем. Именно такие попадают в разного рода приключения. Они и попали.
Пробрались в Хеллоуин в заброшенный полузамок, напугали друг друга городскими легендами, которые ходят вокруг этого помещения, нашли книжку со страшными историями, а в какой-то момент поняли, что книжка необычная и истории в ней продолжают появляться. И ладно бы просто появляться. Они стали претворяться в жизнь.
Создатели очень сильно накосячили с атмосферой. Она почти начала складываться в самом начале, но на ней поставили крест незамысловатые скримеры, перекочевавшие из примитивных ужастиков.
Не совсем понятно, почему безобидные главные герои становятся объектом для призрачного демонического автора, который вписывает их в свои кошмарные истории с целью уничтожить. Они ничего такого не сделали, чтобы заслужить это. Не смотрели видеокассету, после просмотра которой раздаётся звонок и жуткий голос сообщает, что тебе осталось жить 7 дней. Не тревожили ничьи захоронения. Ничего! И это странно.
Меня не устроил формат повествования. Не нужна эта красная линия в виде демонического автора книжки со страшными историями, которого надо во что бы то ни стало задобрить, чтобы остаться в живых. Гораздо интереснее было бы снять что-то вроде «Баек из склепа» или «Калейдоскопа ужасов». То есть несколько новелл, которых между собой связывает таинственная книга. И сосредоточиться на создании атмосферы.
В общем, самым пугающим для меня в фильме оказалась сцена в психбольнице. Кадр из неё прикреплён к этому посту. В ней нет скримеров, ситуация развивается очень не динамично, но при этом она по-настоящему страшная.
Судя по финалу фильма, Гильермо дель Торо не собирается останавливаться и нас ждёт ещё как минимум одно продолжение. Надеюсь, они сделают выводы. Потому что выпускать такое, в тот же год, когда выходит «Оно 2», даже от трейлера которого кровь стынет в жилах, это знаете ли странно.
#кино #кинопоиск #кинотеатрпремьер #ужасы #гильермодельторо #тюмень