djsvoloch

Categories:

"Мы могли бы служить в разведке..."

Первый раз группу Високосный год я услышал в штатах, куда приехал студентом поработать. Как так получилось, что я, человек, который без музыки не может ни дня, забыл дома упаковку кассет, тщательно отобранных для длительной поездки в чужую страну, непонятно. Каким-то чудом у меня в сумке оказался только первый альбом группы "Мультfильмы" и кассета с записями группы, в которой я тогда играл.

В детском лагере, в котором я работал, было ещё несколько русских. У одной из девчонок с собой был самопальный сборник, записанный с радио. Собственно, именно на нём я и услышал первый раз песню "Метро".

В ней было столько грусти и тоски по несбывшемуся, но вполне возможному, будущему, что слёзы наворачивались. Эффект усилился, когда стало понятно, что человек, с которым меня связывали отношения длиной в 4 года, стал стремительно отдаляться, ничего не объясняя и оставляя меня наедине со своими догадками, которые ни подтвердить, ни опровергнуть не мог никто.

"Метро" стала одной из главных песен лета 2000 года. Когда в сентябре я вернулся в Россию, первым делом отправился в точки продаж аудиокассет, чтобы купить альбом Високосного года. К тому моменту у меня было достаточно опыта меломана, чтобы понимать, что весь альбом может оказаться полнейшим фуфлом и "Метро" будет единственной достойной песней.

В принципе, так и оказалось. До прослушивания альбома целиком у меня был некий образ исполнителя. Этакий печальный, никем не понятый романтик-интеллектуал. Альбом же нарисовал образ нытика-зануды, который особо не блещет разнообразием в музыке и текстах.

А потом я увидел как выглядит группа и её исполнитель.

И что-то мне стало совсем печально. Не потому что образ был непривлекательный. Просто было видно, что все эти выступления, сцены, популярность - это вообще не про них. Было ощущение, что на сцене они чувствуют себя настолько неуютно, что готовы сбежать с неё как только выступление закончится.

Потом стали набирать популярность все эти "Тихий огонёк" и "Лучшая песня о любви", которые почему-то пришлись народу по душе гораздо больше, чем, бесспорно, более интересная "Метро". Когда "Тихий огонёк" стал заглавной темой сериала "Дальнобойщики", стало совсем тошно. Потом были 10 лет работы на радио, где все эти песни крутились довольно часто и это отдаляло от группы ещё больше.

Сегодня, когда стало известно о смерти солиста группы Високосный год Ильи Калинникова, с удивлением узнал, что группа так и не выпустила больше ни одного альбома. Думаю, что 46 лет жизни стоили того, чтобы написать такую песню как "Метро".

"Ей было где-то тридцать шесть, когда он очень тихо помер..."

#музыка #високосныйгод #ИльяКалинников #метро #прошлое #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.