djsvoloch

Category:

Рокетмен (Rocketman'2019)

О существовании фильма «Рокетмен» я узнал то ли накануне выхода на экраны «Богемской рапсодии», то ли когда она уже вовсю собирала по всему миру бабки. Мне ещё тогда подумалось, что западная киноиндустрия нащупала новое направление (байопики легендарных групп, исполнителей и исполнительниц) и теперь будет с переменным успехом доить его лет 10. То есть, новость эта меня не обрадовала, ибо всё, что так быстро ставится на поток, обречено терять в качестве с каждой новой попыткой.

А потом начался скандал с вырезанными сценами, в которых много гейского секса, употребления алкоголя и наркотиков и мне стало тоскливо не из-за того, что меня лишили всего этого, а из-за того, что мне не оставили выбора. Потом случилось вообще что-то странное. Уважаемые кинокритики, как один, утверждали, что отсутствие этих сцен очень сильно влияет на повествование и  понимание того, кто такой Элтон Джон на самом деле. Пришлось идти проверять лично. 

Пошёл с сыном Макаром. «Богемскую рапсодию» мы, кстати, тоже вместе смотрели и в целом нам всё понравилось, за исключением некоторых моментов. Были опасения, что и в «Рокетмене» музыке будет уделено в разы меньше внимания, чем сексуальным предпочтениям сэра Элтона, но они не подтвердились. Видимо, сомнительные сцены вырезали особо тщательно. 

Самое странное, что «Богемская рапсодия» каким-то чудом избежала беспощадного монтажа отечественных прокатчиков, хотя там было на что обратить внимание тем, кто перегибает палку в стремлении всеми силами соответствовать нормам российского законодательства.

Не знаю как так получилось, но о том, что «Рокетмен» это мюзикл я узнал непосредственно во время просмотра. Причём жанр этот я не люблю и все виденные мною мюзиклы были отсмотрены в муках. Даже Бьорк, по которой я в своё время сох, в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» заставляла меня стыдливо пялиться в пол как только начинала петь. А тут я совершенно спокойно принял тот факт, что ближайшие два часа Тэрон Эджертон в роли Элтона Джона будет внезапно петь в самых неожиданных местах.

Ну и раз это мюзикл, повествование шло легко, красочно и празднично. Знакомые и незнакомые песни, специально переписанные под происходящее на экране, не были затянуты и не напрягали.

Было интересно наблюдать за тем как Декстер Флетчер, продюсировавший «Богемскую рапсодию», отрывается по полной, оказавшись в режиссёрском кресле. Его «Рокетмен» (пусть даже обрезанный) получился больше про музыку и человека, чем про наркотики, алкоголь и гомосексуализм.

Испортили бы впечатление отсутствующие сцены, судить не берусь. Видимо, придётся где-то раздобыть полную версию. Если бы я не знал, что были внесены какие-то изменения, мне кажется, я бы вряд ли заметил, что чего-то не хватает.

#кино #кинопоиск #рокетмен #кинотеатрпремьер #тюмень 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.