djsvoloch

Category:

Шазам! (Shazam!'2019)

Самый крутой продакт плейсмент на моей памяти. Снять целый супергеройский фильм для того, чтобы прорекламировать приложение для распознавания музыки, это надо уметь. Самое любопытное, что люди, которые считают, что «Шазам!» это фильм про приложение, на самом деле существуют.

А фильм, между тем, про Билли Бэтсона, который потерялся на ярмарке в трёхлетнем возрасте и с тех пор мыкается по приёмным семьям, из которых регулярно сбегает, чтобы в очередной раз попробовать найти свою маму. 

Оказавшись в новой семье, в которой таких же, как он, приёмных детей разного возраста целых 5, он волею случая становится объектом внимания древнего волшебника, которому во что бы то ни стало надо передать свои суперспособности. Да не абы кому, а исключительно чистому помыслами и сердцем человеку. Причём способности передаются не прикола ради, а чтобы суметь противостоять семи смертным грехам, которые норовят поглотить человечество. 

Но подросток остаётся подростком, даже несмотря на то, что на него внезапно свалилась столь ответственная миссия. Он дурачится, балбесничает и постепенно раскрывает свои суперспособности под чутким руководством друга Фредди, который сечёт в супергероях гораздо больше Билли.

В целом, получилось неплохо. Во всяком случае интереснее, чем все предыдущие творения DC. Шутки, в основном, смешные, герой забавный, с актёрской игрой тоже по большей части полный порядок, но практически в каждом кадре чувствуется желание авторов подражать Марвел. 

Заметно, что сценарий дался непросто. Местами даже ощущалось, насколько туго шла работа, чтобы связать одну сцену с другой. Из-за этого сложилось впечатление, что наснимали несколько версий фильма, а потом по кусочкам собрали их в одну.

Сложно понять, какую роль в становлении героя играла история с потерянной мамой, которую он так долго искал. Историю завершили, а вот для чего она была, объяснить или не смогли, или не собирались, или просто я чего-то не понял.

С антагонистом перемудрили настолько, что Марк Стронг, который его сыграл, выглядел скорее нелепо и где-то даже смешно в окружении монстров, олицетворяющих семь смертных грехов, чем зловеще и пугающе. Да и с самими монстрами перестарались. Какой-то продуманности в их образах нет. Одна зверюга с крыльями, вторая многорукая, третья (чревоугодие) просто один сплошной громадный зубастый живот на ножках. В общем, получился какой-то собирательный образ монстра.

В финале DC всё-таки взял верх над Marvel и состряпал традиционную для фильмов этой вселенной затянутую финальную битву. И даже несмотря на то, что смотрелась она не так утомительно, как многие другие до неё, общее впечатление было слегка испорчено.

Несмотря на то, что «Шазам!» в итоге получился немного детским, удовольствие было получено и хорошее настроение тоже. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.