djsvoloch

Category:

Мы (Us'2019)

«Мы» — вторая режиссёрская работа Джордана Пила. Первый его фильм «Прочь» наделал много шума пару лет назад, а в прошлом году вообще взял Оскара за сценарий, который, собственно, Пил и написал. Поскольку оба фильма сняты в жанрах ужасы, триллер, но и в том и в другом это вообще не главное, избежать сравнений не получится.

«Прочь», если и был триллером, то весьма необычным. Именно его непохожесть на всё виденное ранее заставляла, не мигая, пялиться в экран и  удивляться каждому неожиданному повороту сюжета. Это уже потом уважаемые кинокритики сообщили, что «Прочь» намного глубже и умнее, чем может показаться на первый взгляд. Что вообще-то это сатирический хоррор и проблема расизма, которая в нём поднимается, подана весьма оригинально. 

«Мы», спрятавшийся за теми же жанровыми рамками, что и «Прочь», тоже оказался не так-то прост. Но фишка в том, что второй, в отличие от первого, одинаково успешно воспринимается и как триллер-ужастик, и как умная и злободневная сатира. «Мы» вряд ли сможет заинтересовать собой в качестве триллера или фильма ужасов, а сатиру в нём надо ещё суметь распознать.

Семья из четырёх человек (мама, папа, сын и дочь) приезжают отдохнуть в свой загородный дом. Но в первую же ночь об отдыхе приходится забыть, потому что в гости к ним нагрянут их, неизвестно откуда взявшиеся, двойники, которые, правда, довольно сильно отличаются от оригиналов.

Начало невыносимо скучное. Я изо всех сил пытался разглядеть в нём хоть что-нибудь захватывающее и не смог. Семья предстаёт настолько обычной и где-то даже примитивной, что хочется, чтобы с ними уже как можно скорее что-нибудь произошло, потому что нельзя быть настолько никакими. 

Всем, кто сумеет побороть сон до появления двойников, наградой будут стремительно развивающиеся события и довольно специфический юмор. Например, когда семья раздумывает, что им делать дальше после очередной схватки с двойниками, глава семейства выдаёт: А может быть никуда не пойдём и устроим ловушки, как в «Один дома»? Жена: я считаю, что нам нужно убраться отсюда как можно быстрее, а не думать о том, как расставить мини-машинки. Сын: что такое мини-машинки? Дочь: что такое «Один дома»? Зрители одобрительно гыкают, но не более.

Ощущение, что я не понимаю каких-то шуток и посыла автора только потому что я не американец и от меня далеки все эти взаимоотношения с чернокожим населением, посещает довольно часто. Или это уже что-то надуманное. То, что я себе внушил, начитавшись мнений кинокритиков, которые знают толк в современном интеллектуальном кино. 

По-настоящему неожиданной и любопытной оказалась концовка. Но смотреть двухчасовой фильм только из-за неё это, наверное, глупо. 

Уговаривать или отговаривать в этот раз не буду. Если вам понравился «Прочь», имеет смысл посмотреть «Мы» в кинотеатре. Если вам нравятся фильмы, которые надо не просто смотреть или чувствовать, но ещё и где-то понимать и расшифровывать, тогда идите тем более. Если же вы посмотрели трейлер и думаете, что вас там ждёт очередной слэшер, тогда лучше сходите на что-нибудь другое. 

#кино #кинопоиск #мы #джорданпил #прочь #кинотеатрпремьер #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.