djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Category:

Евгений Водолазкин "Брисбен"

У отца есть привычка периодически знакомиться с лонг и шорт листами всевозможных литературных премий. В основном, это касается отечественных авторов. После чего он выбирает из этого списка несколько книг (до сих пор не знаю, по какому принципу он это делает) и покупает их. Вот так в моих руках и оказался «Лавр» Евгений Водолазкина.

Ничего подобного я раньше не читал. Мне нравилось всё. Привычка автора не оформлять прямую речь так, как это делает большинство писателей, поначалу смутила, но чуть позже показалась удобной и привлекательной. Обилие незнакомых древнерусских слов не вызывало отторжения и не заставляло постоянно обращаться к словарю. Ты просто получаешь удовольствие от того, как они звучат в твоей голове и наслаждаешься догадками относительно их значения.

Следующей книгой Водолазкина для меня стал «Авиатор». Я прям хотел прочитать эту книгу. Чувство для меня незнакомое. Обычно я испытывал что-то такое по отношению к фильму или музыке, но к книгам всегда относился спокойно. «Авиатор» восхищает каким-то особенным языком. Дневниковые записи главного героя читаешь с особенным упоением. Уже после прочтения невозможно отделаться от навязчивого желания описывать каждый день своей жизни. Причём так же просто и с таким же вниманием к деталям, как это делал главный герой «Авиатора».

Читая «Брисбен», внезапно осознал, что особое место в произведениях Водолазкина занимает время. Эти постоянные перемещения из прошлого в настоящее. Он совершенно по-разному преподносит их и в «Лавре», и в «Авиаторе».



«Брисбен» не стал исключением. Благодаря постоянным скачкам из прошлого в настоящее мы можем наблюдаем историю жизни гениального музыканта Глеба Яновского. Водолазкин очень подробно и не спеша рассказывает о том, из чего складывается гений. Сколько всего в его жизни должно произойти, чтобы в итоге из него получилось то, что получилось. Об особом значении трагедий и, связанных с ними, переживаний.

Возможно, книга вообще не об этом. Может быть, это возможность взглянуть со стороны на человеческую жизнь. Увидеть, какая она маленькая и незаметная, несмотря на обилие самых разных событий, произошедших в ней.

В одной из недавних программ “Один” на Эхо Москвы у Дмитрия Быкова спросили: “Сын подарил мне на Рождество роман Евгения Водолазкина «Авиатор», переведенный на английский. В Англии его хвалят, сама же я ничего не слышала об авторе. Начала читать, но он меня не захватывает. Проблема во мне или в переводе?”

На что Быков ответил: “Водолазкин из тех писателей, которые не хотят захватывать, которые не атакуют читателя, которые не хватают его за шкирман и не тычут носом в текст. Он очень исподволь заставляет проникнуться своей проблематикой, очень осторожно подводит к мыслям, он практически не прибегает к средствам языкового эпатажа.

Это стоит иметь в виду, если вы ещё ничего у Водолазкина не читали.

#книги #водолазкин #брисбен #тюмень
Tags: #брисбен, #водолазкин, #книги, #тюмень, Тюмень, книги
Subscribe

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments