djsvoloch

Category:

Гузель Яхина

Буквально пару месяцев назад коллеги начали массово читать современную литературу, передавая книги из рук в руки. Они, безусловно, читали и раньше, но как-то индивидуально, без этих вот «кто сейчас читает? Я следующий». Было даже немного завидно, что они так увлечены, а я по каким-то причинам оказался в стороне от этого процесса. Читали Гузель Яхину «Зулейха открывает глаза». 

Я слышал об этой книге. У меня вообще одно время была привычка досконально изучать сначала лонг-лист всевозможных литературных премий, а потом и шорт. Правда, до чтения доходило редко. Вот и с Яхиной получилось примерно так же. А тут ещё эти счастливые коллеги, охваченные  новой забавой, напрочь отбивали желание прочитать-таки «Зулейху».

А потом мне в руки попал номер журнала «Эсквайр» за август 2016 года. На обложке красовался Владимир Сорокин. Заглавные страницы журнала обещали, что внутри будет большое и интересное интервью с писателем, а также несколько рассказов, которые были написаны разными авторами по «заданию» Сорокина. Он обрисовал им основную идею, которая должна была красной нитью проходить через их произведения.

Я с большим интересом прочитал интервью, ознакомился с «заданием» и пошёл «проверять» насколько хорошо авторы справились с заданием. Не знаю как так получилось, но я даже не обратил внимания на имя автора и название первого рассказа. 

Он настолько захватил меня, что я практически с самого начала пожалел, что он скоро закончится. Хотелось пить этот текст как можно дольше. Во время прочтения ни с того, ни с сего мелькнула мысль, что автором этого рассказа может быть Яхина. Причём мысль не вопросительная, а стопроцентно утвердительная, никаких сомнений не вызывающая.

Каково же было моё удивление, когда так и оказалось. Рассказ называется  «Швайпольт» и я вам очень рекомендую прочесть его. Он небольшой. Но каждая буква в нём объяснит вам, почему надо срочно начинать читать «Зулейху», если вы до сих пор этого не сделали. 

#книги #яхина #эсквайр #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.