Гузель Яхина
Буквально пару месяцев назад коллеги начали массово читать современную литературу, передавая книги из рук в руки. Они, безусловно, читали и раньше, но как-то индивидуально, без этих вот «кто сейчас читает? Я следующий». Было даже немного завидно, что они так увлечены, а я по каким-то причинам оказался в стороне от этого процесса. Читали Гузель Яхину «Зулейха открывает глаза».

Я слышал об этой книге. У меня вообще одно время была привычка досконально изучать сначала лонг-лист всевозможных литературных премий, а потом и шорт. Правда, до чтения доходило редко. Вот и с Яхиной получилось примерно так же. А тут ещё эти счастливые коллеги, охваченные новой забавой, напрочь отбивали желание прочитать-таки «Зулейху».
А потом мне в руки попал номер журнала «Эсквайр» за август 2016 года. На обложке красовался Владимир Сорокин. Заглавные страницы журнала обещали, что внутри будет большое и интересное интервью с писателем, а также несколько рассказов, которые были написаны разными авторами по «заданию» Сорокина. Он обрисовал им основную идею, которая должна была красной нитью проходить через их произведения.
Я с большим интересом прочитал интервью, ознакомился с «заданием» и пошёл «проверять» насколько хорошо авторы справились с заданием. Не знаю как так получилось, но я даже не обратил внимания на имя автора и название первого рассказа.
Он настолько захватил меня, что я практически с самого начала пожалел, что он скоро закончится. Хотелось пить этот текст как можно дольше. Во время прочтения ни с того, ни с сего мелькнула мысль, что автором этого рассказа может быть Яхина. Причём мысль не вопросительная, а стопроцентно утвердительная, никаких сомнений не вызывающая.
Каково же было моё удивление, когда так и оказалось. Рассказ называется «Швайпольт» и я вам очень рекомендую прочесть его. Он небольшой. Но каждая буква в нём объяснит вам, почему надо срочно начинать читать «Зулейху», если вы до сих пор этого не сделали.
#книги #яхина #эсквайр #тюмень