djsvoloch ТЦ "Премьер"

Category:

Хроники хищных городов (Mortal Engines'2018 - Смертельные Двигатели)

Мы с вами привыкли к тому, что трейлер подчас оказывается гораздо интереснее и зрелищнее самого фильма. Мало того, иногда в трейлере, продолжительностью примерно 2,5 минуты, помещается всё то, что собственно нас и цепляет, заставляет идти в кинотеатр. Это уже потом на месте выясняется, что сам фильм при таком-то трейлере можно было не смотреть. 

Трейлер фильма «Хроники хищных городов» в этом плане был совсем неубедительным. Лично у меня не возникло желания посмотреть его в кинотеатре во что бы то ни стало, даже несмотря на невиданные доселе  движущиеся города и Питера Джексона среди сценаристов. А авторитетный telegram-канал "4 word film review", который пишет рецензии в четырёх словах, вообще написал «Голодный дивергент в лабиринте», перечислив все мои нелюбимые фильмы, тем самым убедив меня в правильности решения окончательно. И если бы не мой сын Макар, я бы так и не узнал, что смотреть такой фильм надо именно в кинотеатре и лучше в 3D. 

Прошла не одна сотня лет с окончания 60-минутной войны, которая была настолько разрушительной, что землю стало не узнать. Привычные материки изменили размер и форму, ресурсов катастрофически не хватает, а большая часть потомков тех, кто остался в живых, нашли пристанище в передвижных городах. Большие города всё время находятся в поисках новых источников самых разных ресурсов, которыми являются города поменьше. В общем, всё как в природе — сильный охотится на слабого, а слабый пытается выжить. События развиваются вокруг таинственной девушки со шрамом на лице по имени Эстер Шо и большим знатоком прошлого, вторым человеком в Лондоне на колёсах Тадеушом Валентайном, который оказывается ничуть не менее таинственным, чем Эстер.

Гигантский мобильный Лондон это какое-то невероятное зрелище. Да и небольшие города вызывают не меньший восторг. При этом нет никакого желания задумываться над тем, благодаря каким таким фантастическим механизмам они двигаются. Сами механизмы, кстати, демонстрируются при любом удобном случае и во всех подробностях. Проработка деталей удивительная. Наблюдать за тем, как все эти шестерёнки и гидравлические конструкции обеспечивают подвижность целому городу, так же приятно, как за превращениями трансформеров в первой части франшизы. 

Не знаю, почему поначалу мне показалось, что «Хроники хищных городов» можно отнести к жанру стим-панк лишь отчасти. Какое уж тут отчасти. Стим-панк в чистом виде. И любой ценитель жанра это подтвердит. Пристально рассматривая каждый кадр, остаётся только удивляться безудержной фантазии тех, кто уделил столько внимания практически каждой мелочи.

Весь этот стим-панк не представлял бы из себя ничего особенного, если бы не история. Не знаю, как отнеслись к фильму те, кто прочитал книгу Филипа Рива задолго до экранизации, но человеку, который видит всё это впервые и понятия не имеет, что тут на самом деле происходит, заскучать будет сложно. Авторы умело расставили на протяжении всего фильма опорные точки, которые заставляют зрителя продолжать смотреть дальше с ещё большим интересом.

Знакомство с героями, их предыстория, мотивация подаются маленькими равными дозами. И как только тебе в какой-то момент показалось, что ты всё уже понял про главных и второстепенных героев, всплывает что-то такое, от чего непроизвольно вырывается: «Да ладно?! Вот это поворот!». 

Как я уже сказал в самом начале, трейлер «Хроники хищных городов» не даёт никакого представления о том, чем фильм является на самом деле. Например, полнейшей неожиданностью было для меня появление персонажа по имени Шрайк. В большей части трейлеров о нём ни слова. Только в финальном и совсем чуть-чуть. Я не буду говорить вам, кто это такой, чтобы не спойлерить. Несмотря на всю свою второстепенность, он вызвал у нас с Макаром гораздо больше эмоций, чем многие из тех, кому досталась главная роль.

В общем, я получил большое удовольствие от просмотра этого фильма в кинотеатре. Думаю, впечатлений было бы ещё больше, если бы я посмотрел его в 3D. Во многих сценах объём так и напрашивался. Кто знает, может пересмотрю именно в таком формате.

#кино #кинопоиск #хроникихищныхгородов #кинотеатрпремьер #красивыетёлкивкино #тюмень 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.