Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald'2018)

Вчера в 19-50 в зале №2 кинотеатра «Премьер» было многолюдно. Примерно, как на картинке выше. Причём, как и люди на этой картинке, зрители пришли в кинотеатр, чтобы посмотреть на Гриндевальда/Джонни Деппа. Ну ладно, так и быть, не все. Кто-то пришёл полюбоваться Эдди Редмэйном, исполнителем роли Ньюта Саламандера. Были и такие, которые вообще не понимали, куда они пришли.
— Это, чё, ужасы штоле? — спросил парень свою девушку минут через 10 после начала.
— Не, это Гарри Поттер. — ответила его спутница и уснула ближе к середине фильма.
На такие фильмы как «Фантастические твари: преступления Грин-Де-Вальда» надо ходить подготовленными. Желательно ещё и первую часть пересмотреть, чтобы освежить в памяти события и многочисленных героев. Я вот кое-что подзабыл, например, и мне периодически требовалось время, чтобы понять что к чему.
Авторы очень оригинально выстраивают сцены в фильме. Если первая часть «Фантастические твари и где они обитают», которая вышла 2 года назад, закончилась (надеюсь, это не спойлер) поимкой могущественного мага Геллерта Грин-Де-Вальда (Джонни Депп), мечтающего поработить маглов, то вторая началась с его побега. Для самого начала сцена весьма хороша. Шустро, лихо, с ветерком и обилием магических штучек, которых мне катастрофически не хватало в Поттериане. Задаёт нужный темп.
Невыездной (в мире магов, оказывается, бывает и такое) Ньют Саламандер получает предложение присоединиться к команде мракоборцев, перед которыми стоит задача найти человека по имени Криденс, обладающего невероятно мощными и разрушительными магическими силами. Взамен обещают сделать выездным. Почти в это же время на Ньюта выходит Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), который просит его найти Грин-Де-Вальда. Почему бы Дамблдору не сделать это самому, узнаете, когда посмотрите фильм.
В целом получилось неплохо, но не так празднично, как в первой части. Фантастических тварей, в которых Ньют души не чает, в разы меньше и связанных с ними потешных моментов, соответственно, тоже. Любимицы Ньюта Нюхли непростительно мало, но даже несмотря на это ей удалось заставить зрителей лишний раз улыбнуться.
В основном, акцент сделан на отношениях между главными и не главными героями, отсылках к прошлому, трагедиях, которые в нём произошли и их влиянии на нынешние события. Будет много разговоров, открытий, удивлений, интриг, многие из которых раскроются до конца фильма. И это хорошо, потому что третью часть ждать ещё два года. Правда будут и вопросы, которые останутся открытыми и не всем это понравится.
Именно по этой причине некоторые считают «Преступления Грин-Де-Вальда» не цельным фильмом, а его половиной. Наподобие «Даров смерти» из поттерианы, которые поделили на две части. Возможно, именно поэтому остаётся ощущение незавершённости. В этом плане первая часть была более удачной. Там хоть и было понятно в финале, что продолжение следует, но ощущения незавершённости отсутствовало.
Ещё мне показалось, что фильм стал немного жёстче. Больше смертей и речь не всегда о взрослых. Смотрится это уже не так сказочно и в целом влияет на восприятие магического мира, выстроенного Роулинг. Плюс в волшебном мире описанном Роулинг впервые (возможно я ошибаюсь) появляются реальные исторические события. До этого из реального была только Англия с узнаваемыми улицами, мостами, вокзалами и т.д. Но магического тоже хватает.
Для поклонников к просмотру обязательно, для полупоклонников (полукровок) перед походом в кинотеатр пересмотреть первую часть, а маглам такое смотреть не стоит.
#кино #кинопоиск #кинотеатрпремьер #фантастическиетвари #преступлениягриндевальда #тюмень