djsvoloch

Category:

Отражение. Короткометражный фильм (2018)

Мне, избалованному голивудскими блокбастерами, сложно писать о таком явлении как короткометражное кино, особенно если оно ко всему прочему ещё и тюменское. Но об «Отражении» написать надо хотя бы потому, что, несмотря на шероховатости, получилось интересно, необычно и совсем для нашего города нехарактерно.

Авторы «Отражения» режиссёр Константин Безгодов (который, по-моему, год назад представил короткометражку «Мир Вокруг») и сценарист Анна Кушнир устроили в середине прошлой недели закрытый показ для небольшой аудитории, а уже в конце недели показали фильм всем желающим в одном из корпусов ТИУ.

Когда мы с Артёмом Кушниром (супругом Анны) вели программу «Хэштег», к нам частенько заглядывали ребята, которые всерьёз увлекались созданием короткометражек. Был период, когда несколько выпусков подряд были посвящены этой теме. Частенько от наших гостей приходилось слышать, что снимать короткометражное кино в Тюмени научились, есть кому играть, одна проблема — со сценаристами беда.

Не знаю, удалось ли посмотреть «Отражение» тем, кто жаловался на отсутствие в городе хороших сценаристов, но если удалось, то, надеюсь, они по достоинству оценили работу Анны и будут рассматривать её на будущее в качестве сценариста.

История получилась не банальная. А это уже хорошо, потому что то, что мне приходилось видеть до этого, было хорошо снято, относительно хорошо сыграно, но настолько банально, что все хорошие впечатления коту под хвост. 

Как оказалось, многие были знакомы с сюжетом фильма до закрытого показа и премьеры благодаря фото и видео со съёмок. Всё, что запомнилось этим людям — это главный герой, молодой человек, который надевает женское платье, парик и наносит на лицо макияж. Ход со стороны авторов очень удачный, потому что запоминающийся. Видимо на то и рассчитывали. Правда, многим только этого и хватило. Разбираться, по каким причинам главный герой так делает, они, похоже не собираются. А зря. Потому что вся соль в причинах и они не настолько очевидные как может показаться на первый взгляд.

Возможно «Отражение» не может похвастаться качеством съёмки, плавностью движения камеры и киношным звуком, но зато в нём есть оригинальные ходы в подаче материала. Благодаря им фильм можно условно разделить на три части. Каждая из них задаёт свой темп и настроение. Это, собственно и есть работа режиссёра в моём понимании, киноязык, на котором ещё надо уметь разговаривать. 

Первая знакомит нас с главным героем в клиповой манере. Все эти разделения экрана под удачно подобранную музыку — это как раз то, что нужно, чтобы зрелище не выглядело затянутым.

Сцена с таксистом снята оригинально. Зритель, в основном, видит только глаза в зеркале заднего вида и слышит монолог таксиста. Визуализация получилась очень необычной. В ней так много тонкостей, которые не всегда понятны с первого раза. Кстати, отрывок из этой сцены можно посмотреть вот здесь.

Третья часть расставляет точки над i. По сравнению с предыдущими она снята просто, без особых кинематографических приёмов. Она в них в принципе и не нуждается. Происходящее в ней того не требует и любые приёмы отвлекали бы от сути.

Не знаю, появится ли у вас в ближайшем будущем возможность посмотреть «Отражение», но очень хотелось бы, чтобы вы посмотрели как не боятся экспериментировать и умеют снимать в Тюмени. Заглядывайте, кстати, в паблик «Тюменское кино». Там собраны почти все местные кинотворения. Может и «Отражение» появится там же.

#кино #короткийметр #отражение #Безгодов #Кушнир #тюмень 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.