djsvoloch

Category:

Девушка, которая застряла в паутине (The Girl in the Spider's Web'2018)

Есть такой telegram-канал, который пишет самые короткие рецензии на фильмы, используя только 4 слова. В основном, получается забавно. Про «Девушка, которая застряла в паутине», например, было написано следующее: «Верните обратно Руни Мара!». Речь об исполнительнице роли готического вида хакерши Лисбет Саландер из первого фильма трилогии «Девушка с татуировкой дракона», которую снял Дэвид Финчер. 

Я прекрасно понимаю негодование автора, потому что сам очень скептически отнёсся к полной замене режиссёрского и актёрского состава, хотя изначально, если не ошибаюсь, контракт (как минимум с Дэниэлом Крэйгом, исполнителем роли Микаэля Блумквиста) был подписан на все три. И этот скептицизм очень мешал мне нормально воспринимать «Девушку, которая застряла в паутине» первые минут 15. 

Я подсознательно искал всякие мелочи, которые бы убедили меня в том, что вторая часть однозначно хуже первой, что новая исполнительница роли Саландер Клер Фой по сравнению с Руни Мара полнейшая бездарность, а новый Блумквист настолько плох, что я даже не хочу знать имя того человека, который его сыграл. Но как я ни старался, происходящее на экране смогло меня захватить настолько, что я уходил из зала даже с некоторой грустью из-за того, что всё закончилось, Бог его знает, сколько ещё придётся ждать выхода третьей части и где гарантии, что и в ней актёров опять не поменяют. 

Лисбет Саландер ко второй части превратилась в этакого супергероя из несуществующей вселенной комиксов, которая будет помрачнее всего того, что выпустило DC. Она очень изобретательно мстит мужчинам, которые были замечены в жестоком обращении с женщинами, остаётся неуловимой, а технической оснащённости её многочисленных «берлог» позавидуют Брюс Уэйн и Джеймс Бонд вместе взятые. Плюс ко всему она не прочь взять ещё какую-нибудь работёнку. Лишь бы платили. 

Вот на такой-то шабашке она и погорела. Хотя всего-то навсего попросили стащить программку из АНБ, с помощью которой можно дистанционно начать третью мировую ядерную войну из любой точки планеты. 

Начальные титры визуальным рядом и музыкой очень напомнили «бондиану». В принципе, ничего удивительного, если учесть всё то, что будет потом происходить на экране. С Клэр Фой в роли Саландер смириться было сложнее всего. До этого приходилось видеть её только в фильме Стивена Содерберга «Не в себе» и в нём она меня так бесила, что я даже радовался, что её преследует какой-то маньяк.

В «девушке» она хороша. В роль вжилась ничуть не хуже Руни Мара. Такая же нервная, странная, вечно напряжённая, уверенная в себе, умная, но уже не такая близкая к реальности, как её предшественница. Хотя было бы странно требовать от художественного развлекательного фильма какой-то правдоподобности. 

Блумквиста в фильме почти нет. Лично мне вообще непонятно, зачем он здесь. Если в «Девушке с татуировкой дракона» у него была полноценная и понятная роль, то в нынешнем фильме всё крутится вокруг Саландер, а всё, что сделал Блумквист, мог бы с лёгкостью сделать кто-нибудь другой и ничего бы от этого не изменилось.

Действия в фильме полно. Практически каждую минуту что-то происходит. Кто-то что-то крадёт, кто-то кого-то преследует, убивает, калечит. Саландер не успевает очухаться от одной заварушки как тут же попадает в следующую. Причём из каждой она выходит хоть и непросто, зато находчиво и оригинально. Финал каждой такой сцены вызывал у меня восторг, который сложно было сдерживать. При этом остальные зрители в зале сидели серьёзно и сосредоточенно уставившись в экран. С кем из нас что не так, непонятно. 

Возможно, поклонников первой части смутило отсутствие фирменной мрачно-депрессивной атмосферы Дэвида Финчера. Да, в «Девушке, которая попала в паутину» немного полегче, но безысходности тоже хватает. Лично я получил от фильма удовольствие, несмотря на то, что изначально не был настроен по отношению к нему благосклонно. Работа качественная, несмотря на то, что она постоянно что-то напоминает, на что-то похожа и, возможно, даже сознательно что-то копирует. 

Годно!

#кино #кинопоиск #девушкакотораязастрялавпаутине #кинотеатрпремьер #тюмень #красивыетёлкивкино 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.