djsvoloch

Category:

История одного назначения (2017)

 — Много билетов продано на сеанс? Как вообще, ходят на российские фильмы?

 — Да не очень.

Особенно на такие как «История одного назначения». На такой фильм сложно затащить среднестатистического зрителя. Трейлер вроде бы забавный, но шутки уж какие-то не совсем понятные. Да и Льва Толстого зачем-то приплели, который ещё в школе надоел до чёртиков. Вот и идут на новый фильм Авдотьи Смирной зрители, в основном, искушённые.

После таких фильмов как «2 дня» и «Кококо» сложно ожидать от Авдотьи чего-то менее качественного. Перечисленные выше фильмы может и не  пользовались сумасшедшей популярностью, но абсолютно точно остались в памяти и не вызовут отторжения, если вдруг случится их пересматривать. 

«В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновлённый передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного».

Первым делом хочу сказать вот что: не дайте трейлеру и постеру этого фильма ввести вас в заблуждение! Не верьте своим глазам. Если вам показалось, что кино будет смешное, уверяю вас, смешного там мало. Совсем без юмора, конечно, не обойдётся, но он там исключительно для того, чтобы подготовить вас к чему-то более важному. Чтобы вы не бросили смотреть на 10-й минуте. Чтобы расслабились и пребывали в неведении ровно столько, сколько этого изначально хотел режиссёр. 

И то, что замысел режиссёра удался, становится понятно, когда искренний и беззаботный смех в зале сменяется гробовым молчанием не только на последних 25 минутах фильма, но и в начале титров, когда фраза «основано на реальных событиях» добивает тебя окончательно.

Поначалу возникает ощущение, что никакой «истории» как таковой нет. «Назначение» есть, а «истории» нет. Перед тобой просто зарисовка из жизни генеральского сынка и известного писателя. Причём долгое время кажется, что Лев Толстой тут для ржаки. Знакомый образ бородатого старца, взиравшего на каждого из нас со стен кабинетов русского языка и литературы, разрушен под корень. Мне даже на секунду показалось, что его здесь используют, как Авраама Линкольна в том фильме, где он охотился на вампиров. И только во второй половине фильма понимаешь насколько всё серьёзно.

Параллелей с сегодняшним днём не избежать. Странные, не поддающиеся никакой логике, законы, несоответствующее поступку наказание, отсутствие возможности здравомыслящим людям хоть как-то повлиять на ситуацию, мгновенное превращение человека с прогрессивными идеями в винтик системы и т.д. 

Жаль, что большая часть зрителей предпочитает ходить на «Днюху!», а не на «Историю одного назначения». Реальности во втором гораздо больше, чем кажется. Удивительно, что у фильма довольно много сеансов в день. Целых 4. В «Премьере» шедевр кажут в маленьком уютном зале. А такие фильмы надо смотреть именно таком зале. Успевайте. Уверен, это ненадолго. 

#кино #кинопоиск #кинотеатрпремьер #историяодногоназначения #маствотч #тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.