djsvoloch

Аракуль-2018

Озеро Аракуль находится недалеко от небольшого городка Вишнёвогорск в Челябинской области. В 1996 году я прожил там в палаточном лагере Берендеевград целый месяц и был он настолько насыщенным, что рассказов об этом хватило бы не на один десяток постов. 

22 года назад об этом месте знали только немногочисленные местные. Они изредка приезжали попьянствовать на природе, поймать пару клещей, подивиться на плавающих змей, посмеяться над пыхтящими ежами, которые обязательно приходили по ночам за объедками, поуворачиваться от летучих мышей, ну и конечно же искупаться в чистейшей воде озера с каменистым дном и сходить в те самые вишнёвые горы Малый и Большой Шихан. 

2 года назад стало понятно, что за все эти годы сарафанное радио разнесло информацию об этом удивительном и красивом месте. Народу стало чуть больше, но не критично. На въезде на грунтовую дорогу, которая вела к озеру, стали продавать дрова, а чуть поодаль от берега, в лесу гулять стало не так приятно, как когда-то, потому что всем этим многочисленным отдыхающим надо было где-то справлять большую и малую нужду. И если малая оставалась незаметной, то большая была отмечена на красивейших папоротниковых полянках белыми островками туалетной бумаги и влажных салфеток.

в 2018 году количество понаехавших превысило все допустимые пределы. Занят был даже самый маленький клочок каменистой, опутанной древесными корнями, земли. Людей уже не волновало, что палатка стоит под таким наклоном, что спать в ней не заваливаясь на соседа почти невозможно. Можете себе представить, что стало с папоротниковыми полянками да и не только с ними. Туалетной бумагой усеяно абсолютно всё и эта туалетная граница благодаря человеческому фактору перемещается всё ближе к берегу. 

Дрова теперь стали не только на въезде продавать. Ближе к вечеру между палаток начинала курсировать разбитая «семёрка» с маленьким прицепом и все, кто поленился или был слишком пьян, чтобы съездить за ними самостоятельно, имел возможность прикупить топлива для костра. Некоторые находчивые люди закупали пиво ящиками в «Красном и белом», который находился в Вишнёвогорске и продавали с небольшой накруткой в прибрежной зоне. 

В следующем посте расскажу про разнообразный музыкальный мир отдыхающих.

#аракуль #вишнёвогорск #отпуск2018

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.