djsvoloch

Category:

Красный воробей (Red Sparrow'2018)

Балерина Большого Театра Вероника Егорова (в американской версии почему-то Доминика), которая в силу обстоятельств (очень зрелищных, кстати) была вынуждена завершить карьеру, принимает предложение своего дяди Вани (сотрудника ГРУ) пройти обучение в спецшколе, поскольку другого  выбора у неё особо и нет. Ибо жить на что-то надо, больную маму лечить на что-то надо и из прикольной квартиры, выделенной Большим Театром, съезжать не хочется.

Надо отдать должное, авторы неплохо поработали над созданием российских реалий. Не было практически ничего, что вызывало бы смех из-за несоответствия с действительностью. Квартира обставлена весьма типично для российского гражданина. Облупленных стен в раздевалке Большого Театра может и нет, но это почему-то смотрится очень органично. В паспорте по-русски грамотно написано «ВЕРОНИКА ЕГОРОВА», а не как у Джейсона Борна.

Больше всего вопросов вызывает спецшкола по подготовке Красных Воробьёв — элитного подразделения внешней разведки. Судя по тому, что показали, вся работа российских спецагентов в стане врага сводится к ёбле. Особый упор делается на изменение восприятия своего тела. Мол нечего тут романтику разводить. Страна приказала ебаться с врагом на его территории, значит надо ебаться. Никаких там изнуряющих физических нагрузок, владения всеми видами оружия, психологической устойчивости. Всё просто: встаньте перед классом, разденьтесь, дайте себя трахнуть.

Мне сразу вспомнился южнокорейский фильм «Шири». В нём, кроме всего прочего, показано как проходят подготовку северокорейские шпионы. Сложно забыть один из этапов обучения. Двое учащихся стоят возле стола, на котором лежат два разобранных пистолета и две пули. По команде учащиеся начинают собирать пистолеты. Тот, кто собрал первым, должен убить второго. По-настоящему, а не как вы подумали. Вот это я понимаю спецподразделение, а не какая-нибудь проститутошная, выпускающая красных воробьёв.

Шпионские игры, безусловно, присутствуют и местами следить за ними довольно интересно. И даже концовка, можно сказать, неожиданная и оригинальная, но на протяжении всего фильма мне казалось очень странным, что бывшая балерина, прошедшая сомнительное обучение в сомнительном учреждении, способна на такие шпионские хитрости.

Очень позабавил актёр играющий дядю Ваню. Вылитый Путин в молодости. Слегка потупитаннее, разве что. И непонятно как к этому относиться. То ли это стёб в стиле эльфа Добби из Гарри Поттера, то ли случайно так получилось. Хотя какие тут случайности, если речь о российской разведке.

Фильм понравится всем, кто не успел в подробностях рассмотреть слитые в своё время хакерами в сеть интимные фото Дженнифер Лоуренс. Оголяется она тут довольно часто и пару раз даже занимается сексом. Надеюсь, вы не считаете, что это был спойлер.

Фильм заявлен в жанрах триллер, драма, детектив. Если серьёзно относиться к этой классификации, тогда, возможно, фильм не понравится. Если воспринимать происходящее на экране как комедию, тогда очень даже ничего.

#кино #кинопоиск #красивыетёлкивкино #красныйворобей #кинотеатрпремьер #Тюмень

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.