djsvoloch

Черновик (2018)

Странно, что после довольно успешной экранизации «Ночного дозора» и «Дневного дозора» отечественные кинематографисты не рванули переносить на широкий экран все остальные произведения Сергея Лукьяненко. Мне сложно судить, почему так получилось. Я его книжек до определённого момента не читал и понятия не имел, есть там вообще что экранизировать или «дозоры» это единственное, что имело неплохие шансы в кинематографе. 

Ждать появления «Черновика» в кинотеатрах не стал и решил ознакомиться с первоисточником. Сделано это было не только для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о Лукьяненко как о писателе, но и чтобы происходящее на экране было понятнее. Поклонники творчества Сергея говорили, что «дозоры» многим не понравились именно потому, что авторы экранизаций не потрудились объяснить неподготовленному зрителю множество тонкостей мира иных, которым в книге было уделено довольно много места. 

Книга мне понравилась, но очень не понравился главный герой. Был он как-то туповат и примитивен для тех обстоятельств, в которые попал и той роли, которая ему выпала. В трейлере «Черновика» исполнитель роли функционала Кирилла Никита Волков выглядел примерно так же. Недалёкий, нелогичный да и с сомнительными актёрскими данными. В фильме он смотрелся намного лучше. И как актёр, вроде, ничего да и поинтереснее, чем в книге. Во всяком случае лично у меня уже не возникало вопросов, почему именно его выбрали на должность таможенника на границе между мирами.

Не стоит ждать от фильма неотступного следования книге. Изменений много и не всегда понятно, ради чего они были внесены. Не читавшие книгу выходят из кинотеатра в некотором недоумении. Сильно портят впечатление некоторые актёры и актрисы. Слишком неестественные, пафосные и переигрывающие. Спецэффекты устарели, как фирменная операционная система телефонов Nokia. Экшен перенасыщен слоумо, трясущейся камерой и в целом поставлен примитивно. Даже боевые матрёшки не спасают. Каждый из открытых миров прорисован настолько неумело, что вид на заросший Кремль, на разрушенный Кремль, на Кремль в окружении моря и песчаного пляжа не вызывает никаких восторгов. 

В общем, это вам не «дозоры», хотя потенциал был. 

#кино #кинопоиск #черновик #тюмень #кинотеатрпремьер 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.