djsvoloch

Киноуспенка

Начну издалека. 24 марта к нам в "Хэштег" приходил Дмитрий Барков, которого многие из вас знают по роли Петрова в фильмах "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" и "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". Попал он к нам не с бухты барахты. Его пригласил Александр Школенко, который имеет самое непосредственное отношение к фестивалю "Ноль Плюс" и проекту Киноуспенка. Вот на Киноуспенку-то и приехал Дмитрий Барков в качестве куратора весенней смены.

Чтобы подробнее узнать о том, что из себя представляет этот проект, можете пройти по ссылке выше и ознакомиться. Ну а если коротко, то в рамках Киноуспенки под руководством людей, которые знают о кино не понаслышке,  были сняты два короткометражных фильма "Не разлей вода" и "Успеем!". И в этот понедельник в Успенском Доме Культуры состоялась их премьера.

Многие из вас подумают, какая в чёрту Успенка, почему, на что там смотреть, то ли дело Тюмень, у нас тут Набережная, Цветной бульвар, бла-бла-бла. У меня нет ответа на этот вопрос, но я очень рад, что такой проект состоялся именно там. И вот почему.

Настоящие серьёзные киношные съёмки принесли в село самое настоящее приключение. Уверен, что мало кто остался в стороне от процесса и так или иначе принимал в нём участие. Представляю как обалдели жители Успенки, когда к ним нагрянули пусть и не самые известные актёры, режиссёры, операторы и прочие служители киноиндустрии, но зато знающие процесс изнутри и готовые поделиться своим опытом просто так. 

Зал местного ДК был полон. Понятно, что пришли все те, кто непосредственно принимал участие в съёмках, их друзья и родственники, а также просто любопытствующие, которым было интересно посмотреть на то, что получилось в итоге. Лично меня привело в восторг то, какими искренними аплодисментами встречали всех, кто приложил руку к съёмкам. А когда перед началом короткометражки "Не разлей вода" включили видеообращение режиссёра и сценариста Романа Трофимова, зал зашумел настолько сильно, что было не слышно, о чём он говорит.

Оба фильма оставили очень приятные впечатления. В самом начале "Не разлей вода" Тюмень впервые показана очень по-киношному. Полнейший восторг. Я думаю, что-то подобное испытывали жители Новороссийска, например, когда увидели свой город в фильме "Тренер". То есть, вот оно, вроде бы всё знакомое, но выглядит немного иначе. Причём, Тюмень показана не всеми этими своими надоевшими визитными карточками (Набережная, Цветной бульвар, ЗАГС), которые пихают в каждый видос о городе, а через самые обычные улицы, дома и магазины.

Вера и Аня дружат с самого детства. Обе мечтают уехать из села в столицу, чтобы стать актрисами. Но неожиданно Вера осознает, что хочет остаться в своей родной Успенке и стать учителем. Признание в этом намерении подруге может испортить с ней отношения. Но сказать правду нужно, также, как и сохранить дружбу! 

История простая и где-то даже незамысловатая, но в этом-то и прелесть. Очень порадовали успенские дети и подростки, которые сыграли главные и второстепенные роли. Да, тюменский говорок кого-то может и оттолкнёт, но актёрская игра вряд ли оставит равнодушным, особенно если учесть, что перед тобой не профессиональные актёры, а обычные подростки, которым очень хотелось попробовать что-то новенькое, они попробовали и у них получилось. Никого особенно выделять не буду, хотя очень хочется) Все молодцы.

В финале главная героиня говорит, что каждый поймёт эту историю по-своему и сделает свои выводы. И как бы не навязывалась мысль о том, что не обязательно уезжать из родного села, что "где родился — там и пригодился", лично мне показалось, что короткометражка на самом деле об умении самостоятельно принимать решения. О том, что вокруг тебя может быть сколько угодно людей, которыми ты очень дорожишь и мнение которых для тебя очень важно, но когда ты собираешься сделать выбор, который повлияет на ТВОЮ жизнь, стоит полагаться только на себя и не думать о том, кого твоё решение может обидеть.

Второй фильм "Успеем!" получился более лёгким и чем-то напомнил мне советские детские фильмы. Уже не Ералаш, но ещё не "Петров и Васечкин". Кстати, режиссёром этой короткометражки выступил именно Дмитрий "Петров" Барков. 

Двое мальчишек узнают о спрятанном в Успенке кладе, который до сих пор никто не обнаружил. Они загораются желанием отыскать его. И немедленно! Проблема в том, что у них сегодня важный концерт, на котором один ведущий, а второй звукооператор. Как же успеть все!?

Ситуация хоть и слегка нереалистичная, но зато забавная и динамичная. Среди актёров второго плана можно заметить тех, кто засветился на главных ролях в "Не разлей вода". Правда и новые лица тоже имеются. Опять же порадовала актёрская игра. Смущения и неудобства не ощутил.

Самое интересное, что оба фильма получились, как мне показалось, более настоящими и искренними, чем большинство короткометражек, которые снимают в Тюмени. В них нет чего-то такого напыщенного. Из каждого кадра не сквозит "смотрите, мы снимаем кино". В них всё просто. И я буду очень рад, если проект продолжит своё существование. И уже не важно как он будет называться Киноуспенка, Кинозырянка, Кинокарабаш. Главное, побольше вот такого... настоящего.

#кино #киноуспенка #культурнаямозаика #фондпрезидентскихгрантов #мцпоколение #киношколанольплюс #нольплюсфест


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.