Киноуспенка
Начну издалека. 24 марта к нам в "Хэштег" приходил Дмитрий Барков, которого многие из вас знают по роли Петрова в фильмах "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" и "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". Попал он к нам не с бухты барахты. Его пригласил Александр Школенко, который имеет самое непосредственное отношение к фестивалю "Ноль Плюс" и проекту Киноуспенка. Вот на Киноуспенку-то и приехал Дмитрий Барков в качестве куратора весенней смены.
Чтобы подробнее узнать о том, что из себя представляет этот проект, можете пройти по ссылке выше и ознакомиться. Ну а если коротко, то в рамках Киноуспенки под руководством людей, которые знают о кино не понаслышке, были сняты два короткометражных фильма "Не разлей вода" и "Успеем!". И в этот понедельник в Успенском Доме Культуры состоялась их премьера.

Многие из вас подумают, какая в чёрту Успенка, почему, на что там смотреть, то ли дело Тюмень, у нас тут Набережная, Цветной бульвар, бла-бла-бла. У меня нет ответа на этот вопрос, но я очень рад, что такой проект состоялся именно там. И вот почему.
Настоящие серьёзные киношные съёмки принесли в село самое настоящее приключение. Уверен, что мало кто остался в стороне от процесса и так или иначе принимал в нём участие. Представляю как обалдели жители Успенки, когда к ним нагрянули пусть и не самые известные актёры, режиссёры, операторы и прочие служители киноиндустрии, но зато знающие процесс изнутри и готовые поделиться своим опытом просто так.
Зал местного ДК был полон. Понятно, что пришли все те, кто непосредственно принимал участие в съёмках, их друзья и родственники, а также просто любопытствующие, которым было интересно посмотреть на то, что получилось в итоге. Лично меня привело в восторг то, какими искренними аплодисментами встречали всех, кто приложил руку к съёмкам. А когда перед началом короткометражки "Не разлей вода" включили видеообращение режиссёра и сценариста Романа Трофимова, зал зашумел настолько сильно, что было не слышно, о чём он говорит.
Оба фильма оставили очень приятные впечатления. В самом начале "Не разлей вода" Тюмень впервые показана очень по-киношному. Полнейший восторг. Я думаю, что-то подобное испытывали жители Новороссийска, например, когда увидели свой город в фильме "Тренер". То есть, вот оно, вроде бы всё знакомое, но выглядит немного иначе. Причём, Тюмень показана не всеми этими своими надоевшими визитными карточками (Набережная, Цветной бульвар, ЗАГС), которые пихают в каждый видос о городе, а через самые обычные улицы, дома и магазины.
Вера и Аня дружат с самого детства. Обе мечтают уехать из села в столицу, чтобы стать актрисами. Но неожиданно Вера осознает, что хочет остаться в своей родной Успенке и стать учителем. Признание в этом намерении подруге может испортить с ней отношения. Но сказать правду нужно, также, как и сохранить дружбу!
История простая и где-то даже незамысловатая, но в этом-то и прелесть. Очень порадовали успенские дети и подростки, которые сыграли главные и второстепенные роли. Да, тюменский говорок кого-то может и оттолкнёт, но актёрская игра вряд ли оставит равнодушным, особенно если учесть, что перед тобой не профессиональные актёры, а обычные подростки, которым очень хотелось попробовать что-то новенькое, они попробовали и у них получилось. Никого особенно выделять не буду, хотя очень хочется) Все молодцы.
В финале главная героиня говорит, что каждый поймёт эту историю по-своему и сделает свои выводы. И как бы не навязывалась мысль о том, что не обязательно уезжать из родного села, что "где родился — там и пригодился", лично мне показалось, что короткометражка на самом деле об умении самостоятельно принимать решения. О том, что вокруг тебя может быть сколько угодно людей, которыми ты очень дорожишь и мнение которых для тебя очень важно, но когда ты собираешься сделать выбор, который повлияет на ТВОЮ жизнь, стоит полагаться только на себя и не думать о том, кого твоё решение может обидеть.
Второй фильм "Успеем!" получился более лёгким и чем-то напомнил мне советские детские фильмы. Уже не Ералаш, но ещё не "Петров и Васечкин". Кстати, режиссёром этой короткометражки выступил именно Дмитрий "Петров" Барков.
Двое мальчишек узнают о спрятанном в Успенке кладе, который до сих пор никто не обнаружил. Они загораются желанием отыскать его. И немедленно! Проблема в том, что у них сегодня важный концерт, на котором один ведущий, а второй звукооператор. Как же успеть все!?
Ситуация хоть и слегка нереалистичная, но зато забавная и динамичная. Среди актёров второго плана можно заметить тех, кто засветился на главных ролях в "Не разлей вода". Правда и новые лица тоже имеются. Опять же порадовала актёрская игра. Смущения и неудобства не ощутил.
Самое интересное, что оба фильма получились, как мне показалось, более настоящими и искренними, чем большинство короткометражек, которые снимают в Тюмени. В них нет чего-то такого напыщенного. Из каждого кадра не сквозит "смотрите, мы снимаем кино". В них всё просто. И я буду очень рад, если проект продолжит своё существование. И уже не важно как он будет называться Киноуспенка, Кинозырянка, Кинокарабаш. Главное, побольше вот такого... настоящего.
#кино #киноуспенка #культурнаямозаика #фондпрезидентскихгрантов #мцпоколение #киношколанольплюс #нольплюсфест