djsvoloch

Тренер (2018)

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

Перед тем как посмотреть новый российский фильм "Тренер", я написал у себя в телеге, что именно меня смущает в чрезмерном увлечении российских кинематографистов спортивной тематикой. Вкратце, меня не устраивала искусственность, явная заказуха в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018. И если бы не ЧМ-2018, то фильма могло бы и не быть. Сейчас, после просмотра, я очень благодарен этому грандиозному спортивному событию за то, что благодаря и ему в том числе появилось ещё одно хорошее кино. 

Не было никаких сомнений в том, что картинка будет что надо. Всё-таки, когда позади "Легенда 17" и "Движение вверх", снимать что-то менее привлекательное было бы совсем неправильно. Особенно хорошо получился матч, с которого и начинается фильм. Кадры сочные, красочные, насыщенные. Козловский в кадре смотрится не как футболист, а скорее как супергерой. Без пафоса, просто красиво, сурово и убедительно. Остальные матчи в фильме выглядят, может быть, не так красочно, но во много раз динамичнее. Правда, это опять же касается не всех. Например, финальная игра мне представлялась демонстрацией максимальных операторских  возможностей, а в итоге получился такой крепкий середнячок.

Можно сколько угодно стремать Данилу Козловского за то, что он весь такой красавчик и девочкам ничего кроме этого от него не надо, а актёр он на самом деле так себе; что практически ни один новый фильм без него не обходится и что в связи с этим он имеет все шансы стать вторым Безруковым, но когда смотришь "Тренера", понимаешь, что Данилой невозможно не восхищаться. Выступить одновременно исполнителем главной роли, режиссёром, сценаристом и продюссером под силу не каждому. Ну и несколько сцен настолько хороши, что будет нелишним и пересмотреть. У него хорошо получилось вжиться в роль тренера, освоить все эти жесты, поведение на поле, общение с игроками.

Заметной ценностью фильма являются роли второго плана. Например, Владимир Ильин в роли спивающегося тренера детской команды. Немногословен, мудр, этакий собирательный образ действительно толкового специалиста, бесценный опыт которого не нужен никому. Или неожиданный образ Ирины Горбачёвой. При мысли о ней, на лице невольно возникает улыбка. Всему виной её потрясающий инстаграм, благодаря которому она и стала широко известна. А ведь в кино у Ирины, в основном, роли не всегда комические. Та же "Аритмия" или даже "Я худею". В "Тренере" она ещё серьёзнее. И если поначалу её сложно воспринимать с таким далеко не комичным выражением лица, то по ходу фильма привыкаешь и проникаешься её героиней.

Андрей Смоляков в роли отца Столешникова хорош. Его, как и перечисленных выше, в фильме немного, но даже несмотря на это, образы сильные и впечатляющие. Сцена с "Юра, мы с тобой" заставила рыдать. Не нашёл имени актёра, который играл бухгалтера "Метеора". Их диалог с Козловским о методах тренировки получился практически гениальным. Такая естественная, не киношная речь. О разочарованиях второго плана писать не буду. Сами всё увидите. Их немного и общей картины они не портят.

Пытался ли Козловский в своём фильме ответить на вопрос, почему в нашем футболе всё так? Возможно отчасти. Здесь и талантливые игроки местечковых  футбольных клубов, которые вынуждены оставаться в тени своих более опытных коллег, которым в свою очередь уже почти ничего не надо. Лишь бы медик команды не донимал по поводу лишних килограммов и премию вовремя платили. И мэр города, который в целом в российский футбол не верит и постоянно задаётся вопросом, зачем каждый год выделять из бюджета такое количество средств на поддержку местного футбольного клуба. И продажный судья, и нечистый на руку бухгалтер клуба, и футбольные фанаты, у которых тоже свои представления о поддержке команды. И когда понимаешь, что каждый из вовлечённых в процесс преследует свои, не имеющие ничего общего с футболом, цели, вот тогда и получается та жопа, на которую принято жаловаться. 

В целом фильм не разочаровал. Было несколько моментов, но не настолько значительных, чтобы расстроиться. Я бы, конечно, закончил фильм по-другому и не стал бы делать вторую концовку. Она абсолютно точно была лишняя. Мне, человеку далёкому от футбола, впервые в жизни захотелось наблюдать за матчами в прямом эфире и орать: ГООООЛ!

#кино #кинопоиск #тренер #Козловский #футбол #тюмень #кинотеатрпремьер

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.