Тренер (2018)

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.
Перед тем как посмотреть новый российский фильм "Тренер", я написал у себя в телеге, что именно меня смущает в чрезмерном увлечении российских кинематографистов спортивной тематикой. Вкратце, меня не устраивала искусственность, явная заказуха в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018. И если бы не ЧМ-2018, то фильма могло бы и не быть. Сейчас, после просмотра, я очень благодарен этому грандиозному спортивному событию за то, что благодаря и ему в том числе появилось ещё одно хорошее кино.
Не было никаких сомнений в том, что картинка будет что надо. Всё-таки, когда позади "Легенда 17" и "Движение вверх", снимать что-то менее привлекательное было бы совсем неправильно. Особенно хорошо получился матч, с которого и начинается фильм. Кадры сочные, красочные, насыщенные. Козловский в кадре смотрится не как футболист, а скорее как супергерой. Без пафоса, просто красиво, сурово и убедительно. Остальные матчи в фильме выглядят, может быть, не так красочно, но во много раз динамичнее. Правда, это опять же касается не всех. Например, финальная игра мне представлялась демонстрацией максимальных операторских возможностей, а в итоге получился такой крепкий середнячок.
Можно сколько угодно стремать Данилу Козловского за то, что он весь такой красавчик и девочкам ничего кроме этого от него не надо, а актёр он на самом деле так себе; что практически ни один новый фильм без него не обходится и что в связи с этим он имеет все шансы стать вторым Безруковым, но когда смотришь "Тренера", понимаешь, что Данилой невозможно не восхищаться. Выступить одновременно исполнителем главной роли, режиссёром, сценаристом и продюссером под силу не каждому. Ну и несколько сцен настолько хороши, что будет нелишним и пересмотреть. У него хорошо получилось вжиться в роль тренера, освоить все эти жесты, поведение на поле, общение с игроками.
Заметной ценностью фильма являются роли второго плана. Например, Владимир Ильин в роли спивающегося тренера детской команды. Немногословен, мудр, этакий собирательный образ действительно толкового специалиста, бесценный опыт которого не нужен никому. Или неожиданный образ Ирины Горбачёвой. При мысли о ней, на лице невольно возникает улыбка. Всему виной её потрясающий инстаграм, благодаря которому она и стала широко известна. А ведь в кино у Ирины, в основном, роли не всегда комические. Та же "Аритмия" или даже "Я худею". В "Тренере" она ещё серьёзнее. И если поначалу её сложно воспринимать с таким далеко не комичным выражением лица, то по ходу фильма привыкаешь и проникаешься её героиней.
Андрей Смоляков в роли отца Столешникова хорош. Его, как и перечисленных выше, в фильме немного, но даже несмотря на это, образы сильные и впечатляющие. Сцена с "Юра, мы с тобой" заставила рыдать. Не нашёл имени актёра, который играл бухгалтера "Метеора". Их диалог с Козловским о методах тренировки получился практически гениальным. Такая естественная, не киношная речь. О разочарованиях второго плана писать не буду. Сами всё увидите. Их немного и общей картины они не портят.
Пытался ли Козловский в своём фильме ответить на вопрос, почему в нашем футболе всё так? Возможно отчасти. Здесь и талантливые игроки местечковых футбольных клубов, которые вынуждены оставаться в тени своих более опытных коллег, которым в свою очередь уже почти ничего не надо. Лишь бы медик команды не донимал по поводу лишних килограммов и премию вовремя платили. И мэр города, который в целом в российский футбол не верит и постоянно задаётся вопросом, зачем каждый год выделять из бюджета такое количество средств на поддержку местного футбольного клуба. И продажный судья, и нечистый на руку бухгалтер клуба, и футбольные фанаты, у которых тоже свои представления о поддержке команды. И когда понимаешь, что каждый из вовлечённых в процесс преследует свои, не имеющие ничего общего с футболом, цели, вот тогда и получается та жопа, на которую принято жаловаться.
В целом фильм не разочаровал. Было несколько моментов, но не настолько значительных, чтобы расстроиться. Я бы, конечно, закончил фильм по-другому и не стал бы делать вторую концовку. Она абсолютно точно была лишняя. Мне, человеку далёкому от футбола, впервые в жизни захотелось наблюдать за матчами в прямом эфире и орать: ГООООЛ!
#кино #кинопоиск #тренер #Козловский #футбол #тюмень #кинотеатрпремьер