djsvoloch

Category:

Тихое место (A Quiet Place'2018)

Для начала один интересный факт. Звук человеческого голоса впервые прозвучит практически через час после начала фильма.

Нас не особо посвящают в суть событий, в результате которых семья из пяти (то четырёх, то пяти, то опять четырёх) человек бродит по заброшенному городу в поисках пищи, лекарств и прочих нужных вещей. Они живут в большом загородном доме и изо всех сил стараются не шуметь, потому что практически любой звук способен привлечь жутких и кровожадных монстров, которые мокрого места от тебя не оставят.

Семья выработала систему поведения, которая помогает им выжить. Все тропинки, по которым им приходится ходить каждый день, просыпаны песком и ходят они по ним исключительно босиком. Никаких резких движений, потому что случайно задетая вещь обязательно грохнется и на шум обязательно прискачет ушастая инопланетная тварь. Благодаря тому, что в семье есть глухонемая с рождения старшая дочь, все прекрасно владеют языком жестов, поэтому нет никакой необходимости разговаривать друг с другом.

Всем любителям пост-апокалипсиса будет на что посмотреть. Пустые, безлюдные пейзажи, разбитые машины, брошенные впопыхах дома и магазины. Любоваться всем этим можно ни на что не отвлекаясь, потому что звуков практически нет. Тишина, почти гробовая. Причём используется очень удачный режиссёрско-операторский ход. Когда в кадре находится кто-нибудь из слышащих членов семьи, тишина стоит звенящая. Звуков нет, но присутствует фон. Когда камера фокусируется на старшей дочери, нет никаких звуков вообще.

Тем, кто привык хрустеть попкорном или чипсами придётся несладко, потому что шум, который будет производить ваш рот, будет единственным оглушающим звуком в зале. Выход есть. Дождаться громких экшен сцен и постараться успеть дожевать до их окончания. 

Практически постоянная тишина может создать обманчивое ощущение неторопливости повествования. На самом деле события развиваются достаточно шустро и вам будет на что взглянуть. Монстры получились зачётные. Большие, быстрые, страшные и жестокие. 

Чему нас учит этот фильм:

1. Человек способен приспособиться практически к любой ситуации, выработав безупречную систему, которая поможет ему выжить.

2. Даже при самой безупречной и работающей системе обязательно произойдёт какой-нибудь нежданчик, из-за которого вся эта система рухнет.

3. Спасение может прийти с очень неожиданной стороны. 

Фильм годный. В кинотеатре смотреть обязательно. Но если вам не повезёт с соседями, ощущение от фильма может быть другим. Про соседей напишу отдельно.

#тюмень #кинотеатрпремьер #кино #кинопоиск #тихоеместо #ужасы #триллер #tyumen #красивыетёлкивкино

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.