Селфи (2017)
Трейлер у фильма "Селфи" был заманушный донельзя, поэтому пришлось закрыть глаза на то, что снят он по книге Сергея Минаева, в нелюбви к которому я не раз признавался в самых разных своих постах, и пойти в кинотеатр ТЦ "Премьер". Выбор именно на этот кинотеатр падает в последнее время по той причине, что находится он совсем недалеко от работы, стоимость билетов разумная, да ещё и в паре залов не так давно заменили экран и оборудование. Так что если у кого-то было ощущение, что картинка в этом кинотеатре не менялась с момента открытия, теперь можете сходить и проверить, стало ли лучше.

Владимир Богданов (Константин Хабенский) успешный писатель и телеведущий. Его первую книгу называют голосом поколения, а телепередачи славятся скандальными и неожиданными вопросами. Между записями программ, встречами с читателями и интервью Богданов бухает, трахается и кормит "завтраками" издателей, которые ждут от него новую книгу и просят чтобы она была лучше того "говна, которое они сейчас пытаются продать".
Этот день сурка внезапно прерывается появлением улучшенной версии Богданова, которая стремительно и успешно занимает его место в этой жизни, низвергнув оригинального Богданова до уровня психопата, который возомнил себя известным писателем и телеведущим. Идея не нова. Как, впрочем, и моё заявление на этот счёт.
В экранизациях Сергея Минаева ничего не меняется, как в клипах рэперов из 90-х. Дорогие тачки, тёлки, алкоголь (наркота), пафос и гламур, от которых уже должно тошнить даже тех, кто многие годы является частью всего этого. Такое ощущение, что смотришь очередную часть Духless.
В фильма не раз будет сказано, что Богданов гениальный писатель, но кинематографический язык на то и существует, чтобы не заявлять о чём-то с экрана в лоб, а дать понять, что это действительно так. Через поступки, через поведение, оригинальные мысли. А в итоге всё, что видит зритель никак не вяжется ни с гением, ни с писательством.
"Если тебе ставят лайки, значит ты существуешь". Господи, Минаев, на каких форумах ты откопал этот боян? Сразу вспоминается Дарья Донцова и её литературные негры, которые шерстили интернет на предмет годных шуток и вплетали их в повествование.
До какого-то момента мне казалось, что двойник это галлюцинация Богданова и наблюдать за тем, во что это выльется было интересно. Но когда стало понятно, что это абсолютно реальный человек, желание досматривать куда-то подевалось.
Больше всего расстроила актёрская игра. Не потому что она была совсем никакая, а потому что ждёшь от любимых актёров определённого уровня. Ощущение такое будто Минаев просто по-дружески попросил поучаствовать в его экранизации. Отказывать было неудобно, но и выкладываться на полную катушку особого желания не было. Вот и получилось то, что получилось. Мне есть с чем сравнивать. В "Селфи" был не тот Хабенский, который в одного вытянул "Коллектора". Не та Михалкова, которая даже ролью второго плана в "Изображая жертву" навсегда запала в душу. Не тот Бондарчук, на которого никогда не наскучит смотреть в... да хоть в том же "Шпионе".
При всём при этом, я уверен, в этой стране найдётся немало людей, которым фильм понравится, они сочтут его глубокомысленным и своевременным. Вполне допускаю. Сходите на него и расскажите мне потом, почему я не прав.
#тюмень #премьер #кино #новинки #tmn #cinema #movie #новинкикино #селфи