djsvoloch

Category:

Селфи (2017)

Трейлер у фильма "Селфи" был заманушный донельзя, поэтому пришлось закрыть глаза на то, что снят он по книге Сергея Минаева, в нелюбви к которому я не раз признавался в самых разных своих постах, и пойти в кинотеатр ТЦ "Премьер". Выбор именно на этот кинотеатр падает в последнее время по той причине, что находится он совсем недалеко от работы, стоимость билетов разумная, да ещё и в паре залов не так давно заменили экран и оборудование. Так что если у кого-то было ощущение, что картинка в этом кинотеатре не менялась с момента открытия, теперь можете сходить и проверить, стало ли лучше. 

Владимир Богданов (Константин Хабенский) успешный писатель и телеведущий. Его первую книгу называют голосом поколения, а телепередачи славятся скандальными и неожиданными вопросами. Между записями программ, встречами с читателями и интервью Богданов бухает, трахается и кормит "завтраками" издателей, которые ждут от него новую книгу и просят чтобы она была лучше того "говна, которое они сейчас пытаются продать". 

Этот день сурка внезапно прерывается появлением улучшенной версии Богданова, которая стремительно и успешно занимает его место в этой жизни, низвергнув оригинального Богданова до уровня психопата, который возомнил себя известным писателем и телеведущим. Идея не нова. Как, впрочем, и моё заявление на этот счёт.

В экранизациях Сергея Минаева ничего не меняется, как в клипах рэперов из 90-х. Дорогие тачки, тёлки, алкоголь (наркота), пафос и гламур, от которых уже должно тошнить даже тех, кто многие годы является частью всего этого. Такое ощущение, что смотришь очередную часть Духless. 

В фильма не раз будет сказано, что Богданов гениальный писатель, но кинематографический язык на то и существует, чтобы не заявлять о чём-то с экрана в лоб, а дать понять, что это действительно так. Через поступки, через поведение, оригинальные мысли. А в итоге всё, что видит зритель никак не вяжется ни с гением, ни с писательством. 

"Если тебе ставят лайки, значит ты существуешь". Господи, Минаев, на каких форумах ты откопал этот боян? Сразу вспоминается Дарья Донцова и её литературные негры, которые шерстили интернет на предмет годных шуток и вплетали их в повествование.

До какого-то момента мне казалось, что двойник это галлюцинация Богданова и наблюдать за тем, во что это выльется было интересно. Но когда стало понятно, что это абсолютно реальный человек, желание досматривать куда-то подевалось.

Больше всего расстроила актёрская игра. Не потому что она была совсем никакая, а потому что ждёшь от любимых актёров определённого уровня. Ощущение такое будто Минаев просто по-дружески попросил поучаствовать в его экранизации. Отказывать было неудобно, но и выкладываться на полную катушку особого желания не было. Вот и получилось то, что получилось. Мне есть с чем сравнивать. В "Селфи" был не тот Хабенский, который в одного вытянул "Коллектора". Не та Михалкова, которая даже ролью второго плана в "Изображая жертву" навсегда запала в душу. Не тот Бондарчук, на которого никогда не наскучит смотреть в... да хоть в том же "Шпионе". 

При всём при этом, я уверен, в этой стране найдётся немало людей, которым фильм понравится, они сочтут его глубокомысленным и своевременным. Вполне допускаю. Сходите на него и расскажите мне потом, почему я не прав. 

#тюмень #премьер #кино #новинки #tmn #cinema #movie #новинкикино #селфи

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.