djsvoloch

Движение вверх (2017)

Перед началом фильма "Движение вверх" женский голос с соседнего ряда: "Салфетку забыла. Слёзы вытирать". Зал полный. То ли потому что каникулы,  и надо как-то развлекаться, то ли потому что сарафанное радио уже разнесло по городу весть о новом российском фильме, который нужно обязательно посмотреть в кинотеатре. Конкуренция у баскетбольной драмы о героях советского спорта приличная: "Джуманджи: зов джунглей" и не надоедающие(?) "Ёлки". И несмотря на всё вышеперечисленное, и на то, что "Движение вверх" - это премьера последней недели ушедшего года, зал, ещё раз повторюсь, полон.

Фильм рассказывает об удивительной победе сборной Советского союза по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Мне об этой легендарной игре ещё в детстве рассказывал отец. Что тогда, что сейчас в моей голове не укладывается, как ход игры мог измениться за какие-то последние три секунды. 

Сложно не заметить что, начиная с "Легенды №17",  большой официальный и состоятельный российский кинематограф ринулся перекапывать советское прошлое в поисках поводов для гордости, которых, надо сказать, в этом самом прошлом предостаточно. Для чего это делается?

Кто-то назовёт этот фильм пропагандистским, псевдопатриотичным, рассчитанным на конченых ватников. Мол, сейчас Российской Федерации особо гордиться нечем, вот и ищут в "совке"(к которому тоже много вопросов) то, что к современной России не имеет никакого отношения.

Лично мне кажется, что претензии эти пустые и необоснованные. В своей истории копаются абсолютно все. Фраза "основано на реальных событиях"  появляется в голливудских фильмах всё чаще. И в этом нет ничего страшного или постыдного. 

Даже если воспринимать фильм "Движение вверх", как пропагандистский, можно с уверенностью сказать, что сделан он на порядок лучше, чем все предыдущие. Может потому, что эта пропаганда не бросается в глаза. Да и что там можно пропагандировать? Совок?

Он-то как раз показан не лучшим образом. Все эти сложности с выездом за рубеж, обвинения в контрабанде, когда везёшь из-за границы не одну шубу, а две, подозрения в том, что сомневаешься в силе советской медицины, когда пытаешься вывезти ребёнка на операцию в страны "загнивающего" Запада. Когда даже в своей команде неожиданно обнаруживается сотрудник КГБ (<..А Айболит-то наш в погонах!>). Эти и другие "прелести" советского прошлого показаны очень хорошо, ненавязчиво и поучительно. Уверен, для многих молодых людей всё это станет откровением.

Помнится, накануне выхода фильма "Матильда" одним из аргументов протестующей общественности было то, что зритель воспримет увиденное слишком буквально и в дальнейшем будет считать это историческим фактом. Мне-то как раз кажется, что любой нормальный человек первым делом начнёт гуглить, чтобы сопоставить увиденное с тем, что было на самом деле. Я, во всяком случае, именно так и делаю. 

Такие фильмы как "Движение вверх" нужны хотя бы потому, что событие, которое они описывают, снова будет на слуху. Уверен, что количество просмотров у того самого матча 1972 года на YouTube в ближайшие дни вырастет в разы. А поисковые запросы типа "ссср сша баскетбол 1972 олимпийские игры википедия" выйдут в топы. Так же как и захват в заложники израильской сборной на той самой Олимпиаде в Мюнхене.

"Движение вверх" — один их немногих отечественных фильмов последних лет, к которому практически невозможно предъявить претензии по поводу актёрской игры, сценария или операторской работы. И описывать это не вижу никакого смысла. Это надо просто увидеть. Приятно, что наравне с известными российскими актёрами в фильме много лиц, которые видишь на экране в первые и понимаешь, что за дальнейшей их судьбой будешь следить очень внимательно.

Больше всех из новеньких впечатлил Кирилл Зайцев - исполнитель роли Сергея Белова. Удивительно подходящая внешность. Такой типичный образ советского баскетболиста. Очень хорош.

Настоятельно рекомендую не сомневаться и посмотреть "Движение вверх" именно в кинотеатре. Я уже не помню, когда полный зал смотрел отечественный фильм так внимательно. А про аплодисменты после ТОГО САМОГО гола я вообще молчу. Полнейший восторг!

#движениевверх #баскетбол #Машков #Зайцев #олимпиада #Мюнхен #США #победа #кинопоиск #тюмень #премьер #кино #премьера #новинки #tmn #cinema #movie #premier #kinoteatr_premier

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.