djsvoloch 😡angry

Category:

Снеговик (The Snowman'2017)

В какой-то момент я перестал удивляться тому, что все фильмы, которые с нетерпением жду и где-то даже навязчиво рекламирую всем своим друзьям, в итоге оказываются совсем не такими, какими я их себе представлял. Пытался с этим бороться. Старался сильно не радоваться каждому новому трейлеру, притворялся немым, когда меня спрашивали "что в этом месяце имеет смысл ждать" и делал вид, что мне совсем неинтересно, что там наснимали эти киношники. Но и это не помогло.

В кои-то веки я прочитал книгу перед тем, как посмотрел снятый по ней фильм. На неотступное следование каждой букве даже не рассчитывал. Оно и ни к чему. Всё-таки фильм — это самостоятельное произведение и он вовсе не обязан быть видеоприложением к книге. Тем более, если речь идёт о детективе. Чтобы застать врасплох всех, кто прочитал первоисточник и точно знает, кто убийца, можно было бы внести такие изменения, что интересно было бы всем. Но в случае с фильмом "Снеговик" в этом плане явно перестарались.

Знаменитый норвежский детектив Хари Холе, который бухает и курит так много, что непонятно, почему он всё ещё живой, ведёт несколько дел об  исчезновении и убийстве замужних женщин. Единственное, что оставляет после себя убийца - это снеговик. Ни отпечатков, ни каких либо других улик, которые помогли бы расследованию. Да что уж там, тела жертв-то не всегда находят целиком.

Как я уже писал в посте, ссылку на который дал выше, детективный жанр мне не очень близок. Произведения, которые меня действительно впечатлили, могу по пальцам пересчитать. Ю Несбё со своим "Снеговиком" в список таких произведений не попал. Но там я хотя бы был заинтригован до самого последнего момента. За поворотами сюжета следил без особого восторга. Гораздо интереснее было постепенно вникать в мотив убийцы. Он весьма непрост и не банален. 

Во время чтения ловил себя на мысли, что книга гораздо ближе к готовому сценарию, чем к художественному произведению. Ю Несбё не шибко-то увлекается подробным описанием, погружением читателя в мрачноватую атмосферу. То есть бери и снимай. Только добавь побольше норвежского нуара. Но нет. Авторы фильма зачем-то внесли настолько значительные изменения, что человеку, который книгу не читал, понять происходящее почти невозможно.

То есть зрителю конечно же покажут, кто стоял за всеми этими жуткими убийствами, но его мотивы так и останутся малопонятными. Да и наблюдать за тем, как именно Хари Холле выйдет на маньяка совсем неинтересно. Из книги в фильм перекочевали абсолютно все герои, но экранного времени катастрофически не хватило, чтобы объяснить зрителю, зачем они вообще были нужны в этой истории. Некоторые сцены изменены до неузнаваемости, а пару героев киношники вообще решили зачем-то умертвить, хотя никакого особого смысла в этом не было. 

Ещё раз повторюсь. Я не против внесения изменений в оригинальное произведение, не требую слепого следования каждой букве, но я должен понимать, в угоду чему так всё перелопатили. И в данном случае я этого не понимаю. Понятнее, интереснее, неожиданнее не стало.

При этом ко всему остальному у меня нет никаких претензий. Я очень благодарен авторам за волевое решение снимать фильм именно в Норвегии. Это сделало фильм красивым, холодным, мрачным и полностью соответствующим необходимому настроению. Совершенно фантастические дорожные развязки, архитектура увлекают порой побольше самого сюжета. 

К актёрской игре тоже не придраться. Кто бы там что ни говорил про несоответствие Майкла Фассбендера образу Хари Холле, я не могу с этим согласиться. Он хорош, но порой вынужден отыгрывать такое, что сдержать смех практически невозможно. Например, когда он успокаивал свою напарницу лёжа на ней, в зале хихикали. Я бы присоединился, но был жутко расстроен.

И самое обидное, что режиссёр фильма Томас Альфредсон до этого момента не подводил ни разу. Его "Впусти меня" или "Шпион, выйди вон" действительно хорошие и атмосферные работы. Почему так получилось со "Снеговиком", непонятно. Антон Долин не так давно на Медузе выступил в защиту фильма в 5 тезисах. Такое ощущение, что его заставили. Но один момент показался мне очень интересным. Антон уверяет, что одной из причин провала может быть влияние, оказанное на окончательный монтаж фильма со стороны продюсеров. И то, что мы увидели в итоге, является компромиссом, к которому удалось прийти в результате ожесточённых споров. Надеюсь, тому мудаку, который настаивал именно на такой версии, больше не доверят продюссировать НИЧЕГО ВООБЩЕ!

Вполне возможно, что я переусердствовал с ожиданием и именно поэтому остался недоволен. Может быть у вас останется совсем другое впечатление. Жду.

#тюмень #премьер #кино #премьера #новинки #tmn
#cinema #movie #premier #kinoteatr_premier #юнесбё #снеговик #майклфассбендер #харихолле

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.