djsvoloch 😊touched

Category:

Субурбикон (Suburbicon'2017)

Самым большим ожиданием в этот премьерный четверг, конечно же, была "Лига справедливости", на которую я обязательно ещё схожу и, безусловно, отпишусь. Но я решил в этот раз быть не как все и отдал предпочтение менее известной, но гораздо более интересной премьере. Речь идёт о новом фильме Джорджа Клуни (да, он ещё и режиссёр) "Субурбикон" по сценарию братьев Коэнов. 

Забудьте про трейлер. Он не имеет никакого отношения к фильму. После его просмотра я был уверен, что "Субурбикон" — это фильм об обычном парне (Мэтт Дэймон), который попал в необычные для себя обстоятельства и выпутывается из них как может. В принципе, фильм именно об этом, но герои, как совы у Дэвида Линча, "не то, чем они кажутся" в трейлере.

Фильм открывает излюбленный приём американских киношников. В стиле рекламы 40-х, 50-х, нас знакомят с местом, в котором и будут разворачиваться последующие события. Всё настолько хорошо и беззаботно в городке под названием "Субурбикон", что сразу становится понятно — это не надолго. 

В абсолютно "белый" городок (типичный представитель одноэтажной Америки) приезжает семья чернокожих по фамилии Майерс. Это вызывает  негодование более достойных американских граждан, которые поначалу требуют у мэрии изгнания Майерсов, но не найдя поддержки, берут решение "проблемы" на себя.

По соседству с Майерсами живёт семья Лоджей. Отец семейства (Мэтт Дэймон), его жена-инвалид (Джулианна Мур), её сестра-близнец (Джулианна Мур) и сын Николас. Семья необычная, но со стороны вполне себе приличная. В один "прекрасный" вечер к ним врываются грабители, привязывают к стульям и усыпляют хлороформом. С этого момента в этом семействе всё пойдёт не так. 

Если вы большой фанат Коэнов, то должны знать, что наравне со всем известными "Фарго", "Большой Лебовски" и "Старикам тут не место" у братьев есть и менее известные фильмы. Например, "Серьёзный человек". Так вот "Субурбикон" ближе к нему, чем к хитам. Спокойный, размеренный, где-то даже слишком для событий описываемых в фильме. 

Не так давно на Кинопоиске был хороший материал о том, как Коэны пишут свои сценарии. В конце статьи один из актёров, который довольно часто у них снимался, сказал, что истории Итана и Джоэла лучше всего на экране воплощают они сами, потому что тоньше всех чувствуют героев и события. 

И "Субурбикон" это подтверждает. Какими бы большими друзьями ни были Клуни и Коэны, в глаза бросается отсутствие братьев в режиссёрском кресле. Их влияние чувствуется в отдельных сценах, в характерах героев, но в целом их там нет.

А они по-прежнему продолжают использовать придуманные и отточенные на своих многочисленных шедеврах образы. Какую бы историю ни рассказывали Коэны, почти всегда все неприятности начинаются с идиотов или идиотских поступков. 

Весь фильм я думал, зачем параллельно основному сюжету надо было рассказывать историю чернокожей семьи Майерсов? В уже упомянутом материале, который рассказывает о том, как Коэны пишут сценарии, было написано, что, например, тот же ковбой, от лица которого идёт повествование в "Большом Лебовски", присутствует там без особой надобности, просто так. В нм нет какого-то скрытого смысла. Поначалу мне показалось, что с Майерсами та же история.

Но сейчас мне кажется, что они в этой истории этакое воплощение нормальности. Потому что все остальные, исключая разве что сына героя Дэймона, полные придурки. Майерсы, несмотря на весь тот ад, в котором они неожиданно оказались, ведут себя достойно. А тот же Дэймон придумывает  себе проблемы на ровном месте и не в состоянии их решить превращается на глазах зрителя в чудовище. 

Впервые на моей памяти Мэтта Дэймона озвучивал Гарик "Бульдог" Харламов. И ощущения от этого неоднозначные. С одной стороны, Гарик неплохо справился, с другой, весь фильм невозможно отделаться от мысли, что в главной роли Харламов, а не Дэймон. Они очень похожи!

"Субурбикон" имеет смысл смотреть в кинотеатре хотя бы по той причине, что кто попало на него не пойдёт. Разве что только совсем заблудившиеся и не понимающие, куда они попали, зрители. То есть вы имеете все шансы посмотреть, условно говоря, новинку от Коэнов в хорошей компании. Которая будет гыкать в правильных местах и в целом правильно реагировать.

#тюмень #премьер #кино #премьера #новинки #tmn #cinema #movie #premier #kinoteatr_premier #новинкикино #кино #кинопоиск #субурбикон #коэны #клуни #дэймон 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.