djsvoloch

Listens: Beck - I'm So Free

Categories:

Сделано в Америке (American Made'2017 - Американский)

Манера рекламировать новый фильм посредством упоминания былых заслуг режиссёра всегда казалась мне сомнительной. Мол, смотри, это же тот самый парень, который снял всех Борнов. Они же тебе нравились, вроде? Значит и этот понравится, можешь не сомневаться. А потом ещё добивают тебя тем, что он же, оказывается, снял ещё и "Грани будущего". Тут ты уже вообще не сомневаешься в том, что сделал правильный выбор и пошёл на фильм режиссёра Дага Лаймана "Сделано в Америке" с Томом Крузом в главной роли в кинотеатр "Премьер".

Фраза "Основано на реальных событиях" работает сейчас примерно так же, как "наши цены вас приятно удивят". То есть никак. Предлагаю срочно отказаться от её использования, потому что когда начинаешь гуглить историю настоящего Барри Сила, например, про которого и снят фильм "Сделано в Америке", понимаешь, что от реальных событий практически ничего не осталось.

На протяжении двух часов экранного времени нам будут рассказывать как самый юный пилот Боинга-474 по имени Барри Сил (Том Круз) всего за несколько лет превратится в одного из самых богатых и неприкасаемых контрабандистов в истории США. Произойдёт это благодаря случайностям, удаче и таинственному сотруднику ЦРУ. Причём расскажут стильно, красиво и в полной уверенности, что смогли погрузить зрителя в эпоху конца 70-х — начала и середины 80-х.

Причёски, одежда, машины, музыка, Джимми Картер, а чуть позже и Рональд Рейган по телевизору — всё это и правда выглядит очень правдоподобно, но, по большому счёту, показывает то, как принято вспоминать об этом времени, а не то, как было на самом деле.

История Барри Сила, показанная в фильме, выглядит очень странно. Если у режиссёра была задача показать полнейший бардак в работе одной из самых серьёзных структур в стране, тогда можно сказать, что он с ней справился. Сотрудник ЦРУ нанимает в качестве шпиона никому неизвестного пилота, попавшегося на мелкой контрабанде, который регулярно совершает полёты над Колумбией и Никарагуа, делает фото, но в какой-то момент начинает перевозить в США ещё и кокаин Пабло Эскобара. Ну, правильно. А чего порожняком туда-сюда гонять. В связи с этим Барри баснословно богатеет и это почему-то никому не бросается в глаза. В том числе и сотруднику ЦРУ, который его нанял.

Но это не самое странное. На протяжении всего фильма речь идёт о ЦРУ, боевых действиях, торговле кокаином, оружием, Пабло Эскобаре — то есть не о самых приятных и радостных вещах. Но показано всё это так, как будто ничего особенного не происходит. Легко и непринуждённо. И даже гибель одного из второстепенных героев на фоне этого бесконечного праздника жизни не воспринимается всерьёз.

Каждый раз, когда в США снимают фильм основанный на реальных событиях, происходивших в этой стране, я пытаюсь понять, для чего они это делают. Сверхзадача какая? Понятно, когда речь идёт о жизни какого-нибудь учёного, музыканта, творца. Но когда несколько десятков миллионов долларов тратят на то, чтобы режиссёр Борнов Даг Лайман и не самый плохой актёр Том Круз сделали из хитрожопого пилота Барри Сила чуть ли не национального героя и выставили Центральное Разведывательное Управление полными идиотами, мне становится не совсем понятно, какие именно цели преследовались.

Если не знать реальной истории Барри Сила и в целом сильно не заморачиваться, можно смело идти на этот фильм в кинотеатр. Картинка красивая, музыка зажигательная, женщины обворожительны, Том Круз прекрасен.


#тюмень #премьер #кино #премьера #новинки
#tmn #cinema #movie #premier #kinoteatr_premier #новинкикино
#скоронаэкране #сделановамерике #томкруз #даглайман #паблоэскобар 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.