Крым (2017)
Нелегко, наверное, выпускать на большой экран фильм, которому рейтинг ожидания пришлось накручивать чуть ли не вручную, взламывая аккаунты ничего не подозревающих пользователей сайта "Кинопоиск" и голосуя от их имени. Слава Богу, разобрались. Теперь точно поменяю пароль на более сложный. Мне почему-то казалось, что в случае с Кинопоиском сильно мудрить насчёт пароля не стоит, а оказалось, что даже тут твоё доброе имя могут использовать в своих целях.
Я сознательно пошёл на "Крым" в кинотеатр. Когда перед каким-нибудь Kingsman крутили трейлер нового пропагандистского "шедевра", по реакции зрителей можно было понять, что у него в принципе не может быть никакого рейтинга ожидания. Но делать такие выводы, не увидев сам фильм и его целевую аудиторию, было бы неправильно. Вот поэтому-то я и отправился в "Премьер", чтобы увидеть всё своими глазами. Благо билеты недорогие.

Фильм рассказывает об отношениях севастопольца Саши и киевской журналистки и сторонницы Евромайдана Алёны, познакомившихся в Крыму в 2013 году и вынужденных бороться за сохранение своей любви во время присоединения Крыма к России.
Вам просто обязаны понравиться первые минуты три. Примерно столько показывают потрясающе красивые леса и горы, снятые с коптера. Как только в кадре появятся и начнут говорить люди, станет понятно насколько авторы "Крыма" не парились с кастингом.
Актёрские таланты исполнителей двух главных ролей меркнут даже на фоне любительской игры непрофессионалов из тюменских короткометражек. Но есть ощущение, что других задач и не стояло. Авторы "Крыма" прекрасно понимали для какой невзыскательной аудитории они работают. Это аудитория многочисленных, однообразных, примитивнейших сериалов, в которых актёрская игра не требуется как таковая, потому что её наличие или отсутствие заметить тупо некому.
То же касается диалогов. Все влюблённые используют в общении милые фразы, которые близки и понятны только им двоим. В случае с Сашей и Алёной это:
— Ладно.
— Фигадно.
Правда мило? И так раза 4 за весь фильм. Или вот ещё прекрасная сцена знакомства:
— Меня вообще-то Саня зовут.
— А меня вообще-то Алёна.
— Как шоколадку что ли?
И самое удивительное, что в тот момент, когда вот это звучит с экрана, сидящие сзади тебя начинают довольно и одобрительно гыкать. Хочется медленно обернуться и посмотреть на источник гыканья широко раскрытыми глазами, но, не поверите, страшно.
Нам покажут Евромайдан и начало атаки снайперов, горящих бойцов "Беркута" и нападение "Правого сектора" на автобусы с мирными жителями, вокзал в Симферополе, на который противники государственного переворота пришли встречать поезд с "бандеровцами" и появление "вежливых людей". Правда, последнее покажут не так масштабно.
То есть ничего нового вы не увидите! Всё это, начиная с февраля 2014 года, сто раз показали по телевизору. С выдуманными и настоящими подробностями. И вопрос лично у меня после просмотра только один: зачем надо было снимать фильм (судя по масштабам весьма недешёвый), который кратко пересказывает всё то, в чём уже убедили всех, кто последние три года не отрывался от телевизора?
Причём, стоимость картины стыдливо скрывают.

В самом низу на главной странице фильма эта информация обычно присутствует.
В фильме есть две сцены, во время просмотра которых хочется провалиться сквозь землю. Они ещё как назло длинные. Первая, когда Саня пытается привести в чувство убитого снайпером товарища. Я понимаю, что сцена задумывалась как трагическая и должна была подчеркнуть весь ужас произошедшего, показать, что Саня не может поверить в смерть друга, но вышло нелепо, смешно и, как я уже сказал, долго.
Вторая, сцена ещё более нелепая. На протяжении всего фильма Саня и Алёна ищут встречи друг с другом и практически тут же расстаются. В очередной раз Саня бросается на поиски любимой, находит её в ресторане отеля, где она 10-й раз заказывает милую бардовскую песню со словами "Я скучаю по тебе", пьёт водку и закусывает селёдкой. Нам минуты две показывают как Алёна накатывает одну за другой, трясёт вилкой, на которую насажена селёдка, а Саня смотрит на неё и умиляется.
Абсолютно не жалею, что посмотрел этот фильм в кинотеатре. Во-первых, увидеть целевую аудиторию фильма "Крым" — бесценно. Где ещё можно с ней пересечься? Во-вторых, если выкинуть из него все эти истории с любовью, диверсантами и вежливыми людьми, получится весьма неплохой рекламный ролик. Балаклава настолько красивая, что хочется бросить всё и рвануть туда на выходные. В остальном, фильм "Крым" является кинематографическим символом пустой траты денег и времени. Причём как со стороны производителей, так и со стороны зрителей.
Ну и ладно — скажете вы.
Фигадно — отвечу вам я.
#тюмень #премьер #кино #премьера #новинки #tmn #cinema #movie #premier #kinoteatr_premier #новинкикино #крым #кинопоиск #красивыетёлкивкино