-
-
djsvoloch 😟thirsty Геологоразведчиков, 28а
Listens: Toundra – Lilim
"Дозор" и "Инфинити"
В воскресенье натерпелся страху. Приехали с Д. на "Казачье подворье", где местный атаман без лишних слов выдал двух коней и отправил на все четыре стороны. Мне поначалу достался жеребец по кличке "Дозор". Навыков управления живым существом у меня до этого момента не было. Приходилось схватывать на лету.
— Отпусти луку! Держись только за поводья. Натяни их как следует. Сейчас он тебя проверять начнёт, чтобы выяснить, кто здесь хозяин.
И тут "Дозор", который до этого послушно шёл в одном направлении, внезапно развернулся и как ни в чём ни бывало отправился к тому самому месту, откуда его забрали.
— За поводья тяни! Сильнее! Ещё сильнее!
Толку никакого. "Дозор" просто задирал голову выше и продолжал идти вперёд. Кобыла по кличке "Инфинити" просто повторяла всё то, что он делал, как бы сообщая всем окружающим "я девочка, я не хочу ничего решать". В итоге было решено пересадить меня на более послушную "Инфинити". У Д. с "Дозором" необходимый для конных прогулок контакт был налажен и уже давно.
Ощущения, конечно, удивительные. Если сидя в машине ты абсолютно точно знаешь, что произойдёт после того как ты нажмёшь на педаль, переключишь скорость или повернёшь руль, то с лошадью такое уже не прокатывает. Она внезапно может услышать в твоей немного нервной речи что-то похожее на команду ускориться и послушно выполнит её немедленно. Иногда она спотыкается, на неё внезапно нападает жор или начинает мучить жажда.

Любая лужа это проверка всадника на прочность. Лошадь настолько резко опускает голову к воде, что стоит зазеваться и вот ты уже смотришь на неё снизу вверх. Оказывается, нельзя позволять лошадям пить из лужи. Не потому что козлёночком станет, а потому что поводья у тебя и ты сам решаешь, будет она пить или нет. Вот такой жестокий мир. Проверку я, кстати, не прошёл. "Инфинити" сожрала половину кустарников в округе и похлебала из каждой лужи.
Когда надоедает просто прогуливаться, можно слегка ускориться, переключив лошадь в режим "рысь". Достаточно сказать "ннно", причмокнуть, поддать пятками в бока или тряхнуть поводьями. И тут уже не весь ты целиком, а конкретно твоя жопа начинает проходить испытания прочность. Д. показывала как нужно привставать, чтобы не шлёпаться задом об лошадиную спину при каждом шаге, но у меня категорически не получалось. Пришлось вернуться к более спокойной прогулке.
Погода стояла чудная. Солнышко, ветра почти нет, лесок вдоль дороги, разукрашенный всеми возможными и невозможными цветами и ты такой на лошади. Почти Клинт Иствуд. Кстати, осанка и какие-то особенные, характерные для сидящего на лошади понтореза, позы, принимаются сами по себе как только в поле зрения появляется какой-нибудь "неудачник" на джипе. Он смотрит на тебя с завистью, а ты на него с чувством превосходства, на какой бы навороченной тачке он там ни ехал.
Самое смешное это реакция "Инфинити" на велосипедиста. Она может никак не реагировать на него пока он едет где-то там далеко, но как только он оказывается прямо перед ней, она такая "Опа-на! Чё за чудило на железяке?!" И может стоять и втыкать в него, пока он не уедет.
Короче, голени об бока "Инфинити" стёр, зад отбил, но удовольствия от конной прогулки выше крыши. Потом ещё долго бродили с Д. по этому бесконечному казачьему царству. Чего там только нет. Голуби, индюки, куры, лошади, гончие, борзые, козы, свиньи, ослики, гуси, а самое удивительное это невероятно породистые коты, типа вислоухие, русские голубые и прочие понты, которые просто идут через двор с каким-нибудь хомяком в зубах.
#казачьеподворье #атаман #дозор #инфинити #лошади #конныепрогулки #тюмень #tyumen #tmn