djsvoloch 😤working Геологоразведчиков, 28а

Listens: If These Trees Could Talk - Swallowing Teeth

Category:

Гоголь. Начало (2017)

О своих ощущениях от просмотра трейлера я писал ещё в конце июля вот здесь. Не забудьте подписаться. Там, в основном, не про кино, но я исправляюсь.

Посмотреть решил в кинотеатре ТЦ "Премьер", поскольку он был ближе всего и билет обошёлся мне всего в 90 рублей. Это чтобы сильно не горевать о потраченных деньгах, если что. Если учесть, что особой раскрутки у фильма не было, зрителей в зале было достаточно. Пришли даже две женщины в возрасте. Судя по разговорам, учительницы. Даже пожалел их немного. Они-то повелись на фамилию "Гоголь" в названии фильма и ещё не знали, что их ожидает.

Да я и сам, в общем-то, тоже не знал. Слепить хороший трейлер это одно, а удерживать внимание зрителя на протяжении 1 часа 40 минут, совсем другое. Получилось интересно.

Маркировка 18+ оправдана абсолютно. С первых кадров полно обнажёнки, расчленёнки и кровищи. Бабушки-учительницы даже не удержались и воскликнули на весь зал: "Господи, что это?!". 

"Гоголь: начало" это самые что ни на есть бульварные ужасы. Когда популярные литературные герои или известные личности предстают в несколько непривычном амплуа. Николай Васильевич Гоголь работает писарем при полицейском управлении. В его обязанности входит максимально точно записывать то, что говорит следователь, описывая место преступления.

У него случаются припадки, потеря сознания, лунатизм. Находясь в таком состоянии Николай Василич посещает потусторонний мир, где получает подсказки, которые помогают расследовать дела связанные с убийствами. Правда, к нему никто не прислушивается. До тех пор пока к расследованию не подключается легендарный следователь Гуро (Олег Меньшиков), который и берёт молодого одарённого писаря с собой в Диканьки, где стали массово погибать молодые девушки. 

Начало очень бодрое. Первые минут 15-20 смотрятся на одном дыхании и всё, о чём ты думаешь, лишь бы так оно и оставалось. Но нет. Довольно быстро динамика начинает проседать, интерес к происходящему падает и то немногое, что продолжает тебя радовать это Меньшиков и работа костюмеров с декораторами.

Одежда, грим, предметы быта от деревянной плошки до раскладного чемоданчика следователя Гуро, деревянные домишки, кареты — всё это показано вкусно и в мельчайших подробностях. Всё-таки научились делать. То ли сами, то ли варягов привлекли. Скорее второе. 

Меньшиков прекрасно чувствует себя в роли следователя-интеллектуала. Вид имеет шкодный и ведёт себя так, как будто не жестокие убийства расследует, а ребусы в поезде разгадывает, чтобы время скоротать. 

К актёрской игре в целом претензий нет никаких. Все смотрятся очень естественно и каждый на своём месте. В роли дочери мельника Оксаны наша самая что ни на есть Мила Кунис. Зовут её Юлия Франц. С интересом понаблюдаю за её карьерой.

Кто-то уже сравнил "Гоголь: начало" с культовой "Сонной лощиной". Да, что-то, безусловно есть. И ладно бы это было единственное заимствование. Например, когда Меньшиков впервые появляется на экране, на нём прямоугольные очки с сиреневыми стёклами. Хочешь не хочешь, а в голове сразу появляется Гари Олдман в образе Дракулы. 

Или можете обратить внимание на музыку, которая звучит, пока карета с Гуро и Гоголем едет в Диканьки. Практически один в один заглавная мелодия из сериала "Шерлок". Даже инструменты те же. А совпадение мелодии процентов 70. 

Но всё это мелочи, которые заставляют всего лишь мило улыбнуться и порадоваться за заимствующих, потому что заимствуют качественно и не что попало, а вполне себе годные вещи. Гораздо обиднее то, что при такой задумке, героях, актёрах и костюмах с декорациями не смогли создать по-настоящему интересные истории.

Кстати, фильм поделён на две части и, судя по названию, нас с вами ожидают многочисленные продолжения. Как бы в сериал не превратили. Так вот, первая история ещё куда ни шло, но вторая... прямо чувствовалось, как мучительно она рождалась. 

Настоятельно рекомендовать к просмотру не имею никакого морального права. Но! Если вы, как и я, с интересом следите за российским кинематографом, благоволите к экспериментам и всему необычному, выходящему за рамки дебильных комедий и пропагандистских проектов типа "Крым", тогда идите. Это, как минимум, любопытно.

 #тюмень #премьер #кино #премьера #новинки #tmn
#cinema #movie #premier #kinoteatr_premier #кинопоиск #гогольначало #красивыетёлкивкино 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.