djsvoloch

Валериан и город тысячи планет (Valerian and the City of a Thousand Planets'2017)

Люк Бессон за свою кинематографическую жизнь успел поработать в самых разных жанрах с разным уровнем успешности. Его "Никита", "Леон" или "Пятый элемент" давно получили статус культовых. Но не стоит забывать, что этот же человек снял "Необычайные приключения Адель" и "Ангел-А", например, в которых сложно увидеть присутствие гения французского кино. Именно по этой причине я несколько настороженно отнёсся к его новому творению "Валериан и город тысячи планет" и заранее не стал ждать от него чего-то сверхъестественного. Может именно поэтому я покинул кинозал без каких либо эмоций. У меня не было ни особого негатива, ни восторга.

Новинка от Бессона является экранизацией французского комикса "Валериан", который издаётся аж с 1967 года. Это наводит на мысли о неизбежном продолжении. Хотя, если учесть, что "Валериан и город тысячи планет" стал самым дорогим французским фильмом, а его успех пока сомнителен, возможно никакого продолжения не будет.

Все мы с вами знаем, что из себя представляют экранизации комиксов в США. Когда американские киностудии только начинали работать с этим жанром, хорошо получалось не всегда. Сейчас руку набили настолько, что практически любая новая экранизация какого бы то ни было комикса, вызывает восторг у зрителя и обогащает кинокомпании.

Оказалось, что у Франции тоже есть свои герои комиксов, нуждающиеся в киноадаптации. И Люк Бессон на волне всеобщей любви к этому жанру решил осчастливить французов, для которых Валериан не пустой звук, а примерно то же самое что для нас с вами Человек-паук или Бэтмен. Мало того, он уже использовал задумки из вселенной этого комикса в упомянутом "Пятом элементе" и использовал удачно.

" 2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты, которые по долгу службы впутались в подозрительное дело и стали невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы причудливых поселенцев планеты Альфа, прибывших туда из различных миров со всех уголков галактик".

Что же получилось на выходе? Получился очень красивый фильм. Красивые главные герои, потрясающие объёмные инопланетные пейзажи, весьма оригинальные находки типа рынка находящегося в параллельном измерении, бесконечное множество фантастических существ и невольные ассоциации с "Пятым элементом" и "Аватаром". "Аватар" сам собой всплывает в памяти в первые молчаливые 10 минут фильма.

Всё остальное уже так не радовало. В первую очередь, сбивчивость повествования и отступления от основного сюжета. Одно из таких отступлений затянулось настолько, что в какой-то момент было уже не вспомнить, куда и для чего идут главные герои. И если бы они сами об этом не напомнили, лично я бы так и не вспомнил. 

Присутствие таких актёров как Рутгер Хауэр, Клайв Оуэн и Итан Хоук не оправданно вообще, учитывая, что из трёх перечисленных дольше всех на экране продержался только Оуэн. Остальные появлялись эпизодически.

Фантастический мир "Валериана", конечно, очень красив, разнообразен и продуман. От инопланетян до технологий. И прорисован здорово. Но в какой-то момент понимаешь, что его слишком много. Как будто ты увидел впечатляющий красоты торт, но попробовав его понял, что он слишком сладкий. Настолько сладкий, что есть невозможно. "Валериан и город тысячи планет" не настолько "сладкий", чтобы его невозможно было "есть", но чувство перенасыщения присутствует.

Если в Тюмени есть фанаты французских комиксов, то им, безусловно, будет интересно посмотреть как Бессону удалось их экранизировать. Подростки не останутся равнодушными. Но если вы большой поклонник серьёзного кинематографа и ждёте от "Валериана" чего-то особенного, то даже не смотрите в его сторону.

 #атмос #синема #атмос_синема #тюмень #кинотеатр #cinema#ТюменьСитиМолл #валерианигородтысячипланет #ЛюкБессон #кино #кинопоиск #tyumen #tmn 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.