djsvoloch

Category:

Тёмная башня (The Dark Tower'2017)

Обещал написать отдельный пост про кинотеатр, который находится в ТРЦ "Премьер", но, видимо, так и не соберусь, поэтому буквально два слова о нём, раз уж именно там я посмотрел свежую экранизацию Стивена Кинга "Тёмная башня". 

Это был самый первый современный кинотеатр, который появился среди советского наследия. По мере появления других кинотеатров о нём стали забывать. Конечно, на фоне 3D-шных и IMAX залов он выглядел уже не так привлекательно. Зритель стал настолько избалованным, что при выборе кинотеатра зачастую ставил во главу угла удобство кресел и ему было абсолютно не важно, насколько далеко придётся ехать.

Я тоже давненько уже не посещал "Премьер". Оказалось, что это весьма неплохой бюджетный кинотеатр для тех, кто сомневается, отдавать минимум 300 рублей за очередную новинку или нет. Блокбастеры, безусловно, имеет смысл смотреть где-нибудь в более современном кинотеатре, но а всё остальное можно и в "Премьере". Во всяком случае будет не так обидно за потраченные деньги, если фильм окажется не очень.

Сразу скажу, что не читал ни одной книги Стивена Кинга из цикла "Тёмная башня", поэтому моё восприятие экранизации было в некотором роде чистым, потому что я понятия не имел, что представляет из себя эта вселенная и сравнивать мне было не с чем. 

Говорят, фанатам фильм не понравился. Они начали плеваться задолго до появления первого трейлера. И немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что Стивен Кинг отозвался об экранизации положительно. А это среди фанатов, как оказалось, является первым признаком того, что фильм будет никакой. Плюс были претензии к выбору актёра на роль Стрелка. Им стал чернокожий актёр Идрис Эльба. И расизм тут ни при чём. Просто светлая кожа и голубые глаза играли принципиальную роль в книге. Какую именно не скажу, ибо, повторюсь, не читал.

Вообще странно, конечно, что написанное в течение 30 лет уложили в полтора часа. Даже не в два, как это ныне модно, а всего лишь в полтора. Безусловно, всегда есть вероятность, что "Тёмная башня" это лишь начало и нас ждёт множество продолжений. Но фильм не ставит многоточие. Он выглядит, как одно законченное произведение. Да и после такого неудачного, судя по рейтингу того же кинопоиска, начала, киностудии вряд ли с удовольствием вложатся в продолжение приключений Стрелка.

Если же абстрагироваться от всего этого фона в виде книги и негативных отзывов, получается очень даже неплохое кино. Не шедевр, конечно, но и не такой уж отстой, каким его пытаются выставить недоброжелатели. Исполнитель роли подростка Джейка, который отмечен Сиянием (так называют сверхспособности), справляется со своей задачей очень даже неплохо. Ещё и с дублёром повезло. Пейзажи Срединного мира постапокалиптично красивы. 

Есть небольшая проблема со спецэффектами. Я уже привык, что в компьютерную графику вкладываются настолько хорошо, что окончательный результат в виде какого-нибудь монстра, можно рассмотреть во всех подробностях. В "Тёмной башне" появление первого монстра происходило в кромешной тьме и разглядеть его не получалось совсем. Такое ощущение, что сделано это было нарочно, чтобы скрыть не Бог весть какую компьютерную графику. 

Исполнители главных ролей Мэттью МакКонахи и Идрис Эльба в особом представлении не нуждаются. МакКонахи за последнее время прекрасно сыграл достаточно разноплановых ролей, чтобы гарантировать своим присутствием в каком бы то ни было фильме определённое качество. Идрис Эльба умудрялся обратить на себя внимание ролью второго плана даже в такой бессмыслице как "Тихоокеанский рубеж".

Но в "Тёмной башне" они совсем на себя не похожи. Масштаб этих актёров не ощущается вообще. Они прекрасно справляются с поставленными задачами, но вряд ли что-то кардинально изменилось, если бы на их месте был кто-то другой. Экшена в фильме не так много как кажется после просмотра трейлера. Он, безусловно есть, и местами даже очень задорный, но хотелось бы больше. 

Не стану утверждать, что фанатам книги категорически не стоит смотреть этот фильм, но им придётся абстрагироваться от всего бэкграунда, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от просмотра. Остальным, кто не в теме, вполне зайдёт.

#тюмень #премьер #кино #премьера #новинки #tmn #cinema #movie #premier #kinoteatr_premier #кинопоиск #тёмнаябашня #стивенкинг

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.