djsvoloch

Category:

2pac: Легенда (All Eyez on Me'2017 - Все смотрят на меня)

Понятно, что если бы название фильма перевели дословно, мало кто понял бы о чём идёт речь. А речь идёт об одном из самых влиятельных исполнителей в мировой рэп-культуре. И несмотря на то, что Тупака Шакура нет с нами уже 21 год, интерес к его персоне и творчеству не угасает. Вчера в "Атмос Синема" состоялся предпремьерный показ фильма "2pac: Легенда". 

Как и положено в таких случаях, перед сеансом была развлекательная программа. Причём не столько развлекательная, сколько создающая необходимую атмосферу. Задорно скретчил диджей, ведущий выдавал весьма неплохой битбокс, два афро-американца фоткались на фоне баннера фильма со всеми желающими, а потом и вовсе зачитали настоящий чёрный рэп с обязательными йоу-йоу и факами. 

Как человек, который никогда не испытывал особых симпатий к творчеству Тупака и в целом не знал ничего, кроме того, что он был, я полез в Википедию. И не пожалел. Потому что было в фильме несколько моментов, которые я понял только потому, что основательно подготовился. Что и вам рекомендую сделать.

Сложно ждать сюрпризов от фильма, события которого давно известны. Никаких тебе неожиданных поворотов сюжета, ранее неизвестных фактов или озвучивание имён исполнителей и заказчиков убийства Тупака. Фильм вообще воспринимается, как видео-приложение к статье в Вики. Или в качестве альтернативы специально для тех, кто не хочет читать.

Говорят, когда режиссер Бенни Бум впервые увидел фотографию исполнителя главной роли Деметриуса Шиппа мл., он подумал, что это была фотография самого Тупака Шакура. И в этой невероятной схожести можно будет легко убедиться в самом конце фильма, когда на экране появится отрывок из реального интервью с рэпером. К сожалению, это то немногое, чем может восхитить этот фильм такого далёкого от рэпа человека, как я.

Особенно не удались первые минут 20. Зрителя пытались окунуть в атмосферу 70-х, 80-х изо всех сил, но выглядело всё не по-настоящему. Как пародия на ту эпоху. Абсолютно карикатурные "Чёрные пантеры", одежда и причёски, которые больше подойдут для вечеринки в стиле диско, но не для фильма, который рассказывает историю человека столь важного для чернокожего населения Америки.

Абсолютно лишним было переводить на русский язык его первые произведения. Рифмы не те, дублёр не зачитает так, как это звучало в оригинале. Это оставляет странное чувство. Гораздо лучше было бы оставить в этих сценах оригинальный английский текст и пустить перевод субтитрами.

Повествование приходит в норму, когда Тупак приходит заключать свой первый контракт с крупным рекорд-лейблом. Он начинает убедительнее говорить, весьма сносно шутить и всячески демонстрировать все прелести (иногда в кавычках) жизни восходящей рэп-звезды.

Активнее всего я пытался понять рэп в 90-х. Благо тогда в России уже вовсю вещало MTV и клипов было полным полно. Помню как меня раздражало, что все они были сделаны, как под копирку. Чёрные парни (перекаченные или толстые), обвешанные золотыми цацками, бассейны, тёлки в купальниках, тачки и обильная жестикуляция в камеру. Отличить один клип от другого было практически невозможно. Но истинные поклонники такой музыки с удовольствием их смотрели. Поэтому в какой-то момент я просто решил для себя, что рэп это не моё. 

В "2pac: Легенда" атмосфера примерно такая же, как в этих клипах с поправкой на несколько действительно трагичных моментов. Слишком много слов "ниггер", каких-то странных и непонятных лично мне причин для конфликтов и т.д. Мне кажется, свидетели тех событий, которым посчастливилось остаться в живых, сейчас не могут вспоминать эти бодания рекорд-лейблов западного и восточного побережья без смеха.  Примерно так же, как мы сейчас вспоминаем гопоту, понятия, стрелки и прочие атрибуты жизни в 90-х на окраине. Но тогда это, видимо, было действительно важно.

Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что я абсолютно не в теме. Я очень далёк от этой культуры и музыки. И может быть именно поэтому у меня осталось такое впечатление от фильма. Я уверен, что те, для кого 2pac не просто имя, с удовольствием посмотрят этот фильм. 

#кино #кинопоиск #2pacлегенда #Тупак #Шакур #атмос #синема #атмос_синема #тюмень #кинотеатр #cinema #atmoscinema #АтмосСинема #тюменьситимолл

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.