djsvoloch

Category:

Дюнкерк (Dunkirk'2017)

 — А что вообще это было? Как в мировой истории оценивается Дюнкерская операция? Как поражение? Победа? Позор?

 — Ну представь, если бы в какой-то момент Красную Армию начали срочно эвакуировать из Сталинграда в... Пермь, например. Всё могло сложиться по-другому.

Посмотрел вчера в Атмос Синема новое и долгожданное творение Кристофера Нолана "Дюнкерк". Режиссёра, который лично меня не подвёл ещё ни разу. Достаточно взглянуть на его скромную фильмографию и рекордные сборы с вхождением во всевозможные топы практически каждого фильма и становится понятно, что не подвёл он не только меня.

В американских фильмах тема Второй мировой войны всплывает всё чаще. И такое ощущение, что каждый новый фильм соревнуется с предыдущим в умении показать как можно больше детализированной жести. Все эти оторванные конечности, фонтаны крови, кишки, разлетающиеся от попадания пули головы. 

Обязательным атрибутом такого фильма будет пафосная сцена (может быть даже не одна), в которой один из героев будет вещать на фоне развевающегося американского флага о самоотверженности, героизме и значимости понесённых потерь. Как сказал по этому поводу один мой друг: "имеют право". Некоторые видят в подобных фильмах элемент постепенного убеждения американских граждан в том, что решающую роль в победе над фашизмом сыграли именно США.

К чему я всё это говорю. У меня были опасения, что "Дюнкерк" получится примерно таким же. Но Нолан на то и Нолан, чтобы отличаться от мейнстрима. В общем, имейте это в виду. И я настоятельно рекомендую вам прочитать перед походом в кино  хотя бы статью в Википедии о "Дюнкерской операции". Происходящее станет намного понятнее, плюс вы увидите, что Нолан очень трепетно отнёсся к исторической достоверности. 

В мае-июне 1940 года английские, французские и бельгийские части были блокированы немецкими войсками у города Дюнкерк. Чтобы сохранить кадровую британскую армию было принято решение эвакуировать находящиеся на побережье войска на Британские острова. Эвакуация проходила в жутких условиях под непрерывным огнём артиллерии и постоянными бомбардировками противника. Собственно это нам и показывают в фильме. Но как показывают.

Я не знаю как у Нолана получилось рассказать об этих ужасных событиях настолько красиво. Любоваться можно практически каждым кадром. В них много пространства, перспективы и какой-то волшебной геометрии. Обычный выход главного героя на пляж показан с математической точностью. В кадре нет ничего лишнего. Сплошные ровные линии. Масштаб происходящего постоянно подчёркивается видами бесконечного песчаного пляжа, уходящего далеко в море мола, длинных и ровных очередей из солдат, ожидающих эвакуации. 

И только чуть тревожная музыка напоминает о том, что вся эта красота соседствует со смертью и нечеловеческим желанием выбраться из этого места во что бы то ни стало. Есть в "Дюнкерке" что-то почти медитативное. Он с первых кадров не на шутку  гипнотизирует. Минуте на 15-й внезапно понимаешь, что диалогов практически нет. Обрывочные фразы и команды, которые раздаются во время эвакуации не в счёт. Нет бестолкового трёпа. Каждое слово взвешено и не случайно. Даже в этом присутствует математическая строгость. 

Те, кто видел один из первых фильмов Нолана "Помни", знают, что Кристофер большой умелец поиграться с нарушением последовательности описываемых событий. Обратите внимание в самом начале на временные отрезки, которые определены для событий происходящих на суше, на море и в воздухе. Это важно.

Если честно, я так и не понял как сам Нолан относится к "Дюнкерской операции". Что он нам показал? Героизм, поражение, победу, стойкость? Ничего этого нет. Пара сцен, намекающих на что-то из вышеперечисленного, смотрятся немного инородно, как будто не из этого фильма. Они нарушают это магическое повествование. 

Заметил, что после просмотра долго не мог влиться обратно в весь этот будничный информационный шум. Меня настигло какое-то оцепенение. Мозг отчаянно сопротивлялся всему постороннему. Лично у меня такое бывает, когда я сталкиваюсь с чем-то по-настоящему талантливым. "Дюнкерк" это то самое кино, которое способно повлиять на зрителя не за счёт крутых спецэффектов, а благодаря киноязыку, которым многие режиссёры в последнее время пренебрегают. То ли потому, что не умеют на нём говорить, то ли потому, что считают будто зритель его не поймёт. Поймёт, не переживайте.

#кино #кинопоиск #дюнкерк #маствотч #атмос #синема #атмос_синема #тюмень #кинотеатр #cinema #ТюменьСитиМолл #tyumen #tmn #dunkirk


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.