djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

День независисмости

По-настоящему я отмечал этот праздник всего один раз. 4 июля 2002 года застало меня в штате Вайоминг в Grand Teton National Park. Работал я тогда помощником повара, зарабатывал 7 с чем-то баксов в час и имел один выходной в неделю. Так уж получилось, что этот единственный выходной не пришёлся на День независимости. Но вы же понимаете, что значит быть в США 4 июля, когда тебе 24 года и не попасть на самый главный праздник страны, в которой ты может быть уже никогда не окажешься.

Я сказался больным, придумал что-то про несварение желудка и был отпущен восвояси. Весь день скрывался от любопытных глаз, а ближе к вечеру, когда из парка стали организованно уходить бесплатные шаттлы до городка Jackson Hole, где собственно и должен был состояться праздник, оделся как можно неприметнее и выполз на улицу.

Такого количества людей на улицах я в этом городке больше не видел. Все ходили, как это принято во время массовых мероприятий, не только по тротуарам, но и прямо по дороге. Никто из водителей по этому поводу сильно не кипятился. Все относились с пониманием. Люди были сплошь счастливые и медленно ползли к большому полю, с которого было удобнее всего наблюдать за праздничным салютом.

Возможно я что-то пропустил, но по-моему, ничего особенно в городе в связи с Днём независимости не происходило. Никаких тебе концертов, развлекательных программ, розыгрышей автомобилей и т.д. Люди просто кайфовали от того, что они вот уже который год полностью независимы и всё, что было им нужно, чтобы прочувствовать праздник, это фейерверк.

Добравшись до поля/смотровой площадки, народ располагался прямо на траве, ничего под себя не подстилая. Одна из примечательных особенностей этой страны. Можно лечь на тротуар, совершенно спокойно упасть на любой участок поля, которое никак не огорожено и как-то по особенному не прибирается и быть уверенным в том, что не вляпаешься в чей-нибудь харчок, не порежешься о разбитую бутылку и не вымажешься в собачьем дерьме.

Никакого ведущего у этого, так сказать, мероприятия не было. Люди просто в какой-то момент встали и начали петь гимн своей страны. Все. Громко, красиво, масштабно, не путаясь в словах. Пробирало до мурашек. Это происходило не на каком-нибудь Таймс-Сквер в Нью-Йорке, а в маленьком провинциальном городишке. Никто не сгонял этих людей на поле. Они пришли сюда сами. И то с каким чувством они пели, закрыв глаза и приложив правую руку к сердцу, восхищало. Не было ни малейшего намёка на понты и выпендрёж. Они действительно чувствовали торжественность момента.

Потом был один из самых красивейших фейерверков, которые я когда-либо видел. В Тюмени что-то подобное делает только "Семаргл" разве что. Казалось, что длилось это бесконечно. Иногда воображение включало slowmo и я чувствовал себя героем какого-нибудь фильма-драмы про поиск смысла жизни, страдания и депрессию. Такое настроение навевал не праздник, а то, что у себя на Родине я такого, скорее всего, не увижу никогда.

Спустя несколько дней на работе я краем уха услышал как повар Том рассказывал моему непосредственному начальнику шеф-повару Энди, что я на самом деле не болел, а ездил в город смотреть салют на День независимости. Спустя пару минут Энди вызвал меня в кабинет, где помимо него был ещё один шеф-повар рангом повыше. Типа начальник Энди. Мне спокойно стали объяснять, что работа на кухне чётко отлажена. Если кто-то выпадает, значит нагрузка на всех остальных сотрудников вырастает, а это неизбежно ведёт к увеличению сроков приготовления еды, мелким косякам и следовательно недовольству клиентов одного из самых престижных ресторанов в стране.

В финале этого монолога мне был задан вопрос: надеюсь этого не повторится? Я решил разрядить обстановку и пошутил: ну разве что, если в Америке в ближайшие месяцы будут праздновать ещё один День независимости. Шеф-повар шутку не оценил, резко побагровел и начал орать, закончив фразой: ещё один такой косяк и ты сядешь на этот грёбаный автобус и отправишься к херам в свою Россию!

Тогда было обидно. Повара Тома, который сдал меня с потрохами, я готов был убить голыми руками. Он с самого начала меня недолюбливал, проходя мимо, каждый раз демонстративно пел Back in USSR и вёл себя довольно грубо по отношению именно к русским. Примерно так как многие из нас себя ведут при виде гастарбайтеров.

Чуть позже мы очень подружились с Томом. Он оказался таким классическим рэднеком, которого всю жизнь воспитывали в нелюбви ко всему, что связано с Россией. Он боролся с этой ненавистью как мог, но у него это не всегда получалось. И только присмотревшись к человеку, он мог оттаять и всё остальное время, как бы извиняясь за своё поведение, угощать алкоголем, притаскивать из ниоткуда гитару, когда она так нужна, вступаться за тебя, когда какой-нибудь мудак пытается тебе что-нибудь предъявить.

У Тома была слабость. Он любил выпить прямо на рабочем месте. Брал бумажный стаканчик из-под кофе, заходил в раздевалку, открывал свой шкафчик, доставал бренди и смешивал его в стаканчике с колой. Как-то выходя с работы я увидел его одиноко грустно-сидящего на скамейке с сигаретой в зубах. Том был пьян. Его только что уволили за нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте. Оказалось, что он не попался. Его сдал друг, повар с погонялом Бульдог.

Я посочувствовал Тому, сказал, что Бульдог мудак, с чем Том внезапно не согласился. Он сказал, что Бульдог всё сделал правильно. Потому что какими бы друзьями они ни были, работа прежде всего и Том в своём состоянии мог бы не хило подставить всех остальных участников процесса. Меня это тогда так удивило! А чуть позже я понял, почему Том тогда сдал меня с этим прогулом в День независимости.

Вот таким поучительным оказался мой личный День независимости. Я стал независим от предрассудков и поспешных выводов. А ещё у меня такое ощущение, что я об этом уже писал)))

#Америка #Деньнезависимости #дружба #прошлое
Tags: #Америка, #Деньнезависимости, #дружба, #прошлое, Америка, друзья, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “Америка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments