Тачки 3 (Cars 3'2017)
Буквально перед тем как отправиться с Макаром в #синемапарк на новые "Тачки", на глаза попалась новость о том, что третья часть стартовала в штатах хуже всех предыдущих. Читать такое было удивительно. Это ж Pixar! Эталон развлекательной мультипликации с хорошо читаемой, ненавязчивой моралью, одинаково понятной для детей и взрослых. Оказалось, что и у прыгающей лампы случаются провалы.

Приятно, что мультфильму предшествовала фирменная пиксаровская короткометражка "Lou" о потерянных детских вещах. Вот тут ребята чётко держат планку. За какие-то несколько минут ты успеваешь и посмеяться, и смахнуть внезапную слезу, и восхититься умению вплести в мультик столько мудрости и правильных представлений о жизни.
Если вы видели две предыдущие части и ждали какого-то развития уже описанных событий, приготовьтесь вернуться в самое начало и пережить перезагрузку. Конечно, повторения кадр в кадр не будет, но в целом события первых "тачек" в той или иной степени повторяются.
После первых 30-40 минут вы понимаете, что от узнаваемого пиксаровского задороного повествования не осталось и следа. Перед вами ни больше, ни меньше мультипликационная драма. С рассуждениями о внезапно наступившей старости, отсутствии связи с новым поколением и нежелание покидать привычный мир спорта, несмотря на то, что Маккуину в нём места уже нет. Этакий "Логан"-лайт.
Просвет и надежда на реабилитацию впервые появляются, когда Молния и его новый тренер Круз внезапно принимают участие в гонках на выживание. Во-первых, вся эта сцена от начала до конца снята очень круто. Драйв, динамика, неожиданные ракурсы, простенькие хиханьки-хаханьки брошенные на ходу - всё это заметно бодрит, прикорнувшего в первой части зрителя.
Далее интерес к происходящему весьма умело поддерживается знакомством с историей Дока Хадсона. Маккуин вместе с Круз отправляется в родной город своего легендарного тренера за вдохновением. Эта часть мультфильма хороша уникальными съёмками. Я ничего подобного раньше не видел. Любовался буквально каждым кадром и удивлялся тому, куда движется современная анимация.
Складывалось ощущение, что пейзажи не нарисованы. Они не являются компьютерной графикой. Максимум это настоящая картинка абсолютно реального места с небольшой компьютерной обработкой, на которую наложены герои мультфильма. И вы не представляете себе как завораживающе это смотрится.
Предсказуемая, в хорошем смысле, концовка внезапно стала непредсказуемой в плохом смысле. В определённый момент по залу прокатился вздох разочарования. Понятно, что авторы собирались сказать этой концовкой, но получилось уж больно прямолинейно, в лоб. В связи с этим ощущения у нас с Макаром получились весьма смазанные.
Удивило отсутствие запоминающейся музыки. Вроде в прошлых частях с этим проблем не было.