djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Нелюбовь (2017)

Удивительно, конечно, что фильм такого формата вообще появился в российских кинотеатрах. В Тюмени, например, он идёт практически везде. По 3-4 сеанса в день. Но это пока. Неизвестно, сколько он ещё сможет так "шиковать" и как долго будет в прокате. Так что успевайте, ибо такие фильмы надо смотреть именно в кинотеатре. И не потому что большой экран здесь играет важную роль, а потому, что это тот самый случай, когда вы голосуете рублём. Даёте знак и создателям, и прокатчикам, что такие фильмы нужны и они должны появляться в кинотеатрах. Причём, на тех же условиях, что и какие-нибудь Ёлки.

За пару часов до начала сеанса в 18-40 на сайте Киномакса не было куплено или забронировано ни одного места. Это с одной стороны расстраивало, а с другой - давало надежду, что новое творение Андрея Звягинцева можно будет посмотреть в спокойной обстановке. Но на месте оказалось, что народу в зале достаточно, а прямо рядом с нами расположилась пара обложенная бутылками с пивом и вёдрами попкорна. Про них расскажу отдельно и не здесь, потому что материться придётся много, а здесь это в какой-то момент показалось мне неуместным. Такие люди, кстати, это ещё одна причина, по которой смотреть "Нелюбовь" надо именно в кинотеатре. Особенно тем, кто считает, что Звягинцев не любит свою Родину и показывает её в невыгодном свете.



Главные герои находятся на стадии развода. У Него новая беременная пассия. У Неё состоятельный любовник, к которому она планирует переехать. Вроде бы всё хорошо, но есть сын Алёша, которого ни один из родителей брать с собой не собирается. Отцу придётся делить квартиру с матерью своей избранницы, а состоятельный любовник в возрасте хочет трахаться и наслаждаться жизнью, но уж никак не брать на себя обязанность воспитывать чужого ребёнка. Ситуация практически безвыходная. Но тут Алёша разом решает ту проблему. Он уходит из дома и не возвращается.

Команда Звягинцева это какие-то удивительные люди. Полубоги. Воссоздать жизненную рутину так, чтобы практически каждый увидел в ней себя, и показать её настолько мерзко, это надо уметь. Причём, пока ты живёшь в этой рутине, она для тебя незаметна. Это ежеминутное торчание в смартфоне, одинаковые, как по расписанию, походы в столовую в обеденный перерыв, одни и те же скучные нелепые люди, всё это не кажется проблемой, пока ты наблюдаешь изнутри. Но когда тебе показывают, как ты в этой рутине выглядишь со стороны, становится страшно, мерзко и обидно. Такое ощущение, что на экране показывают именно тебя, а весь зал наблюдает за тобой, как за обезьяной в зоопарке.

Этот фильм невозможно и бессмысленно смотреть в полглаза или слушать в полуха, потому что Звягинцев на протяжении всего фильма расставил метки, призванные показать унылость нашей повседневности. Они невероятно точно дополняют картинку. Вот на доли секунды показался монитор компьютера в офисе и мы успеваем увидеть, что кто-то вместо того, чтобы работать раскладывает пасьянс. Иногда эти метки расставлены интонационно или с помощью специально подобранных слов. Когда в разговоре с волонтёром-поисковиком отец называет сына "пацан", у зрителя уже не возникает сомнений в истинных чувствах родителя к своему чаду.

"Нелюбовь" демонстрирует какой-то запредельный уровень равнодушия. Разводящиеся рассуждают о своём сыне так, как будто это предмет мебели. И ни у одного из них за всю первую половину фильма на лице не проскочило даже намёка на хоть какие-то чувства. Каждый из родителей занят строительством собственного счастья, наплевав на обязанность в первую очередь построить это счастье для того, кому дал жизнь.

Волонтёры показаны так, как будто это product placement волонтёрства в целом. Ты смотришь на то, что они делают, насколько правильно и чётко выполняют свою работу и понимаешь, что только на таких вот людях всё и держится. Полицейский, которому по долгу службы надо искать пропавшего Алёшу, завален делами и ограничен в ресурсах. Он понимает, что практически бесполезен в этой ситуации, потому и рекомендует, не теряя времени, обращаться к волонтёрским поисковым отрядам. А самое главное, что глядя на волонтёров приходит понимание, что это не какие-то специально завезённые на нашу планету люди, а в первую очередь мы с вами.

Я смотрел как отчаянно родители искали пропавшего сына и не мог понять, зачем они это делают. Он был их самой большой проблемой. Они не знали, что с ним делать и всё, что смогли придумать это отправить его после развода в интернат. Эта беда не сблизила их. Не сделала умнее. Они не перестали сомневаться в правильности выбранного жизненного пути. Зачем они его ищут?! Чтобы сдать в интернат?!

#кино #кинопоиск #киномакс #нелюбовь #Звягинцев #тюмень #tyumen #tmn

Tags: #tmn, #tyumen, #Звягинцев, #кино, #киномакс, #кинопоиск, #нелюбовь, #тюмень, Киномакс Кристалл, Тюмень, кино, кинопоиск, маст вотч
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment