djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Нелюбовь (не про Звягинцева)



День защиты детей – очень правильное название. Не какой-нибудь там День непреодолимого желания во что бы то ни стало купить ребенку игрушку, которую давно ему обещал, а именно защиты. Потому что желание защитить ребенка абсолютно естественно для любого нормального взрослого человека. И защита – это именно то, в чем дети действительно нуждаются. Они рассчитывают на нас, потому что больше не на кого. Они верят нам, ведь мы знаем, умеем и понимаем больше, чем они. Но в этом-то и проблема. Каждый из нас имеет свои представления о защите, и не всегда правильные. Примеров этому тьма. Их как раз к 1 июня подвезли, и довольно много.

В Челябинске сначала разрешили провести фестиваль красок Холи, а потом вдруг передумали. Что именно стало причиной отмены этого безобидного праздника, не говорят, но мы-то с вами понимаем, что разговоры о его чуждости и безусловном вреде ведутся уже давно, и это неспроста. То есть кто-то решил, что в желании радоваться и кидаться мешочками с краской затаилась угроза. В первую очередь для детей, потому что именно они составляют основную часть участников подобных фестивалей.

И вот приходят эти челябинские дети к ТЦ, возле которого должен был состояться фестиваль, а его там нет. Одни полицейские «бобики» с непреодолимым желанием обеспечить безопасность. А мешочки с красками уже куплены. И повеселиться очень хочется. Что же делать? Челябинские дети оказались настолько суровы, что на фестивале красок Холи начали кидаться красками не друг в друга, а в полицейские машины. Да еще и попинали их от души, скандируя: АУЕ! АУЕ!

Произошедшее в Челябинске получило широкую огласку в СМИ, и те, с кого начали за него спрашивать, стали задаваться вопросами: что за АУЕ такое? И внезапно все эти депутаты, чиновники, полицейские осознали, что существует какая-то иная реальность, о которой они ничего не знают, а когда начали узнавать, что это такое – «ауели».

АУЕ (арестантский уклад един) – система так называемых «понятий» с явным криминальным уклоном, в соответствии с которой пацаны «на воле» чтят воровские понятия, скидываются на общак, чтобы помогать тем, кто чалится, подчиняются старшакам и мечтают о том, чтобы загреметь в тюрягу, ибо это среди пацанов почетно.

Нечто подобное уже наблюдалось в 1990-е. Тем, чей подростковый возраст пришелся на эти годы, не надо объяснять, что такое «понятия», почему надо говорить не «спасибо», а «благодарю», и чем грозит сказанное не тому человеку слово «спрашивать» вместо слова «интересоваться».

То есть понимаете, защищали от невинных красок Холи, которые пропагандируют добро, любовь и счастье, а оказалось, что настоящую опасность прощелкали. Именно прощелкали. Поищите во ВКонтакте сообщества по запросу АУЕ. «Синие киты» покажутся вам бабочками по сравнению с тем, что такое АУЕ и во что оно грозит вылиться в ближайшем будущем.

Что же касается «синих китов», в которых сегодня многие видят основную угрозу для детей, то с ними тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Упоминание «групп смерти» в СМИ свели к минимуму. При очередной трагической гибели подростка всячески намекают на его принадлежность к этим группам, но открытым текстом не говорят. Статистики, которая бы обрисовала ситуацию с «китами» и доказала, что процент самоубийств, связанных с «группами смерти» действительно высок, нет. А та информация, которая все-таки до нас доходит, говорит, что процент ничтожный.

И вот буквально на днях в качестве реакции на таинственных «синих китов» принимается закон об ужесточении наказания за доведение до самоубийства. В нем перечислены действия, которые могут довести подростка до самоубийства. Это угрозы, шантаж, психологическое давление, издевательства, уговоры, рассказы о способах самоубийства и т. д. И направлен этот закон в первую очередь именно против администраторов «групп смерти». Но только ли они главные виновники того, что подросток решил расстаться с жизнью?

Ведь он ищет, находит или просто случайно натыкается на эти тематические группы ВКонтакте не потому, что они такие привлекательные, ему нечем заняться и все, о чем он мечтает, это уйти из жизни. Вовсе нет. Ему просто надоело жить в атмосфере тотального игнора и нелюбви, над созданием которой изрядно потрудились его собственные родители в первую очередь.

Я почему так уверенно обвиняю родителей – вы почитайте памятки, которые стали раздавать на тайных родительских собраниях в школах, что написано в разделе «Как понять, что ребенок имеет отношение к группам смерти?». Он поздно ложится и рано встает, в связи с этим не высыпается, у него появились порезы на руках, он стал закрытым и нелюдимым и т. д. То есть настолько очевидные вещи, которые и без всяких инструкций бросились бы в глаза любому нормальному родителю, у которого налажен контакт с собственным ребенком. Но раз такие инструкции выпускают, значит есть родители, которые самостоятельно увидеть такие изменения в своем чаде не в состоянии. Поэтому я даже не знаю, кто больше виноват в доведении до самоубийства: администраторы «групп смерти» или родители, чья нелюбовь убивает похлеще любого «синего кита».

Причем нелюбовь эта не локальная. Она в масштабах страны. Несколько дней назад на Арбате сотрудники полиции довольно жестко свинтили мальчика 9 лет, который читал отрывок из «Гамлета». И никакие объяснения вроде того, что мальчик, мол, таким образом деньги зарабатывал, а на Арбате это запрещено, что рядом не было законных представителей, хотя на самом деле были, что полицейские в количество трех человек просто выполняли свою работу, никогда не убедят меня в том, что единственным возможным вариантом было довести ребенка до истерики и грубо впихнуть его в патрульный автомобиль. Как после этого можно удивляться тому, что подростки идут на митинги, и утверждать, что национал-предатели промыли им мозги. После таких случаев, как на Арбате, мозги промывать уже не надо. Случай слишком наглядный, чтобы каждый мог сделать свои выводы. И будут они не в пользу представителей власти.

Все эти АУЕ и «синие киты» это ответная реакция детей на тотальный игнор со стороны взрослых. Крик! Но это не крик отчаяния. В нем нет унизительных плачущих ноток. В нем столько злобы и решительности, что становится страшно. Мол, раз у вас нет на нас времени, тогда получайте. Нет в этом крике просьб срочно запретить им что-нибудь еще. В этом крике есть отчетливая просьба: посмотрите на нас, мы здесь, нам нужно ваше внимание и любовь!

Ну и последнее. Сегодня очень кстати в покат выходит фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В центре сюжета довольно сложные взаимоотношения в рамках одной семьи, которая переживает развод. Разрушая одну семью и погружаясь в мысли о создании семьи новой, разводящиеся напрочь забывают о том, что у них есть сын, который, чувствуя окружающую его нелюбовь, в какой-то момент уходит из дома и не возвращается. Отличная метафора. Если мы действительно хотим защитить наших детей, надо начать, может быть, не с самого простого, но с очень важного. Их надо полюбить. Иначе потеряем. Навсегда.

Tags: Тюмень, вслух, колонка, колумня
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments